MONTBLANC

 

 

Il Montebianco o Montblanc è un dolce classico tipico del Piemonte.
Lo definirei un dolce vintage.
L’origine è probabilmente francese, nato nel regno dei Savoia quando Piemonte e Francia erano uniti.

E’ un dolce delizioso, di stagione.
Si fa in autunno con le castagne o, ancor meglio con i marroni.
Questi vengono bolliti, sbucciati e passati. Poi amalgamati con zucchero e cacao.
Il composto così ottenuto viene passato nello schiacciapatate fino a formare delle montagnole.
Il tutto viene accompagnato da panna fresca montata zuccherata.

Cuocere e sbucciare le castagne è un lavorone noioso e ingrato che evito di fare.
Quindi la mia scorciatoia è quella di usare le castagne secche.
Queste devono essere ammollate in acqua per 12 ore.
Poi si può procedere alla cottura.

E’ un dessert poco dolce,  adatto a un dopo pasto.
Io ho fatto sia una porzione grande in un piatto di portata, sia delle monoporzioni nei piattini da dessert.
Ma preferisco le monoporzioni, sono più eleganti.

Ingredienti per il composto:


700 g di castagne secche
150 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente
panna fresca qualche cucchiaiata


Ingredienti per la decorazione:


200 g di panna fresca
zucchero a velo a piacere
vaniglia in polvere
cioccolato fondente a piacere
decorazioni al cioccolato (perline, scaglie…)





Procedimento:


Ammollate le castagne secche in acqua per 12 ore.
Scolatele e pesatene 700 g.

Mettetele in una casseruola con acqua e cuocetele finchè diventano morbide.
Ci vorrà circa  1 ora e mezza o anche più.

Passatele al setaccio o nel passaverdura e raccogliete la purea in una ciotola.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde,

Unite alla purea di castagne lo zucchero a velo e il cioccolato fuso (anche se caldo).
Amalgamate bene e se rimane granuloso lavorarlo col frullatore ad immersione fino a renderlo fine e cremoso. Se troppo duro potete ammorbidirlo con qualche cucchiaiata di panna fresca.
Ma deve restare un composto sodo.

Prendere lo schiacciapatate o schiacciapassatelli, a fori grossi.
Spremere il composto sui piatti formando delle montagnole.

Montate a neve la panna con lo zucchero e la vaniglia, non troppo ferma.
Versare la panna sulla cima dei dolci.
Decorare con i decori di cioccolato.
Io ho decorato i piatti con altro cioccolato fuso.

 

 

 

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19 commenti su “MONTBLANC

  1. E' un dessert di cui ho sentito parlare ma che non ho mai assaggiato. Dev'essere assolutamente sublime!! Un abbraccio forte, Mary

  2. La scorciatoia delle castagne secche è necessaria, non vedo via d'uscita altrimenti ahahah…Però che soddisfazione, è una montagna di piacere unica…Complimenti cara!Un abbraccio

    • Direi che è indispensabile, non potrei farcela a sbucciare le castagne. Ci ho provato anni fa, lo odio! Forse con le castagne fresche sarà anche ancora più buono, ma è squisito anche con quelle secche. Un bacione, Damiana!

  3. Un dessert sublime cara Natascia, per me che adoro le castagne è un dolce paradisiaco!!!Ottima presentazione le le mini porzioni le trovo molto chic, bravissima!!!Un abbraccio Laura<3

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