MINI CUPCAKE AL CAFFE’

Questi dolcini li ho trovati nel libro “E’ dolce far dolci” della Paneangeli, un libro economico con bellissime ricette, da cui provengono anche la torta cuor di mela e la torta amaretti e mandorle che ho già postato.

Ingredienti per l’impasto:
160 g di burro a temperatura ambiente
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina
3 uova
1 cucchiaio di caffè in polvere
5 cucchiai di liquore al caffè
1 pizzico di sale
180 g di farina 00
mezza bustina di lievito vanigliato

Ingredienti per la crema:
50 g di dolceneve
75 ml di caffè freddo di frigorifero
75 ml di latte freddo
1 cucchiaino di caffè in polvere
codette di cioccolato

Lavorare il burro con 100 g di zucchero fino a formare una crema, unire uno alla volta i tuorli, il caffè, il liquore, il sale e la vanillina. Setacciare la farina col lievito e unirla al composto. Per ultimo unire gli albumi montati a neve col resto dello zucchero.
Distribuire l’impasto nei pirottini di mini  muffin e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 15-18 minuti. Lasciarli raffreddare a temperatura ambiente.

Montare la dolceneve col caffè e il latte. Inserirla in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorare i cupcake. Sulla cima ci andrebbe un chicco di caffè al cioccolato ma io non li ho trovati e quindi li ho decorati con le codette di cioccolato.

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