Uno dei dolcetti che amo maggiormente, dal vassoio dei mignon della pasticceria, sono le tartellette di pasta frolla con la crema e la frutta. Sono buone, dolci ma non troppo, fresche e si mangiano con due dita.
Queste tartellette sono una buona variante alla ricetta tradizionale. La frolla è fatta con la farina di farro bianca e la crema l’ho sostituita con una crema di ricotta, yogurt greco e miele, a freddo.
Con questa ricetta sono venute 18 mini tartellette e 4 crostatine più grandi.
La crema ne è avanzata e ho riempito 6 mini bicchierini che ho servito coi frutti di bosco.
Fate la frolla anche qualche giorno in anticipo, lasciatela riposare in frigo. Quando dovete utilizzarla lasciatela a temperatura ambiente 15 minuti prima di stenderla.
Fate la cottura “in bianco” delle crostatine di frolla. Potete mettere i pesetti, per evitare che la frolla si gonfi. Io non li ho messi, se punzecchiate bene la frolla con una forchetta non si gonfia più di tanto.
Lasciate raffreddare bene le crostatine prima di farcirle con la crema nella tasca di pasticceria. E decoratele coi frutti di bosco lavati e asciugati.
Serviteli e consumateli entro 48 ore perchè i frutti si deteriorano molto velocemente.
- Per la frolla:
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di farro bianca
- 100 g di zucchero a velo
- 150 g di burro
- 1 uovo
- pizzico di sale
- scorza grattugiata di 1 limone
- Per la crema:
- 250 g di ricotta fresca di latte intero
- 250 g di yogurt greco
- 3-4 cucchiai di miele millefiori (o più in base al vostro gusto)
- Per decorare:
- 3 vaschette di frutti di bosco (mirtilli, ribes, more)(stranamente non ho trovato i lamponi ma li avrei messi)
- Preparare la frolla nel mixer iniziando con le farine, il sale, la scorza, lo zucchero e il burro ottenendo un composto sabbioso. Unire l’uovo. Se occorre aggiungere pochi cucchiai di acqua fredda. Formare una palla di pasta. Eventualmente si può fare anche a mano, seguendo la stessa sequenza. Avvolgerla nella pellicola e metterla a riposare in frigo per almeno 2 ore, fino a un massimo di 3 giorni.
- Quando è il momento togliete la pasta dal frigo 15 minuti prima per renderla lavorabile. Stendete la pasta su un piano infarinato e tagliate dei dischetti con un coppa pasta rotondo o un bicchiere della dimensione giusta in base ai vostri stampini . Rivestite gli stampini da mini crostatine, leggermente spennellati di olio di semi. Punzecchiateli con una forchetta. Oppure mettete gli appositi pesetti.
- Infornateli a forno preriscaldato, modalità statica, a 170° per 15 minuti o in base al vostro forno.
- Sfornateli e lasciateli raffreddare.
- Preparate la crema mixando lo yogurt, la ricotta e il miele. Nel mixer viene una crema perfettamente liscia. Se usate le fruste elettriche abbiate l’accortezza di setacciare la ricotta per evitare la formazione dei grumi.
- Riempite i gusci di frolla, ormai freddi, con la crema utilizzando una tasca da pasticceria con bocchetta a stella, o anche liscia. Oppure potete usare un semplice cucchiaino.
- Decorate coi frutti di bosco lavati e asciugati accuratamente con carta da cucina.
- Conservateli in frigo. Consumateli entro 48 ore.
Con questa ricetta auguro a tutti voi
un Felice week-end.
Un bacio.
Natascia
sono incantevoli, posso venire a merenda da te???Baci Sabry
Piacciono tantissimo anche a me proprio come a te!!!! la tua versione però mi ispira molto di più che quelle di pasticceria.. Infilerei la mano nel monitor per agguantarne una!! Bellissime e golosissime.. smack
Rimango sempre incantata davanti alle tue creazioni! Diventi ogni giorno più brava, queste foto sono uno spettacolo!!!
I mignon sono bellissimi e irresistibilmente golosi!
Un caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Ma che carini che ti sono venuti e che golosi !
é una bellissima idea usare una crema di ricotta invece della crema pasticcera, le crostatine ti sono venute perfette!
Baci e buona giornata!
I tuoi dolci sono sempre dei piccoli capolavori e mai come oggi mi hai conquistata con questi mignon 🙂
Bravissima Natascia e felice domenica <3
Ciao Tesorino, non vedo pubblicato il mio commento, vuoi dire che non l’hai ricevuto?
Questi mignon sono un vero spettacolo di bellezza e golosità sublime!
Come sempre, rimango incantata dalle tue bellissime creazioni! Le foto poi…
Sono stupende!!! Bravissima davvero!!!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
Si l’ho ricevuto. Non so perchè era in approvazione e non me n’ero accorta. Grazie carissima.
Felice festa a te e anche a tutte le altre amiche sopra che hanno scritto i commenti. Grazie a tutte.
questi dolcetti sono deliziosi! devono avere un sapore freschissimo, con i frutti di bosco e la crema leggera alla ricotta e yogurt… oltre ovviamente a essere bellissimi da vedere! complimenti 🙂
Ma quanto sono belline queste tartellette, sembrano dei fiorellini. Il contrasto tra la crema bianca e i frutti di bosco è delizioso. E anche la base è venuta benissimo. Ho gli stessi stampini ma non mi sono mai venute così carine a forma di fiore. Ma ora ho capito il perchè. io riempivo lo stampino e poi tagliavo sul bordo. Invece ho visto che tu prima tagli con un coppapasta e poi riempi lo stampino
Adoro i frutti di bosco e le creme a base di ricotta! Le tue tartellette sono bellissime e golose, Natascia! Complimenti <3 Un abbraccio grande e buona serata 🙂 :**