LASAGNE AL SALMONE

   Le lasagne! Stupendo  piatto della cucina italiana!  Nate inizialmente alla bolognese, con ragù di carne e besciamella, ora non si contano più le innumerevoli versioni. Ce ne sono per tutti i gusti, con abbinamenti di formaggi e verdure di ogni tipo,  e molte altre favolose  versioni di mare. 
Queste lasagne sono adatte per il cenone della vigilia di Natale, dove è tradizione cucinare piatti di magro a base di pesce. Provatele subito e se vi piaceranno le farete sicuramente tutto l’anno!
Formate da strati di pasta all’uovo con salmone fresco tagliato a carpaccio (fatelo fare dal vostro pescivendolo), crema di formaggi (ricotta e robiola) e salmone affumicato. Gusto morbido e delicato. Impreziosito con il piccantino del pepe rosa in grani sbriciolato.
Un’alternativa per cucinare il salmone in un modo diverso del solito, ma buonissimo, salmone in crosta.
 
INGREDIENTI
                                      per una teglia rettangolare come in foto per 6 – 8 persone
Rettangoli di pasta per lasagne all’uovo fatte in casa fatte con 500 g. di farina e 5 uova intere
500 g di salmone fresco tagliato a carpaccio
200 g di robiola
                                                                  300 g di ricotta di mucca
100 g di salmone affumicato
maggiorana (o prezzemolo)
latte magro q.b.
grana grattugiato
pangrattato
sale fino
pepe rosa fresco in grani e pepe rosa secco da macinare fine
Mescolate la robiola, la ricotta con latte quanto basta per fare una crema morbida e omogenea, senza grumi. Unire sale, pepe rosa secco tritato, la maggiorana tritata e il salmone affumicato tritato. Amalgamare e mettere da parte.
Lessate le lasagne in acqua bollente salata.
Scolatele, asciugatele con carta da cucina e disponetele nel fondo di una pirofila imburrata. Distribuite sopra la crema di ricotta e le fettine di salmone fresco. Continuate gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema di ricotta.
Mettete in una ciotola il pangrattato, il grana e  foglioline di maggiorana tritate.
Cospargete la superficie delle lasagne con questo composto.
Distribuire qualche bacca intera di pepe rosa fresco.
Coprite la teglia con un foglio di carta d’alluminio e cuocete in forno a 200° per 20 minuti. Eliminate l’alluminio e continuate la cottura altri 10 minuti. 
Sfornate e servitele ben calde.

 

 

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