I CANESTRELLI

I canestrelli sono biscotti tipici di numerose zone dell”Italia, soprattutto in Piemonte e in Liguria. Hanno origini antichissime, venivano preparati fin dal Medioevo con il nome di Nebule ed erano fatti probabilmente di ostia, si offrivano in occasione di matrimoni, battesimi, carnevale…
I canestrelli di pasta frolla hanno invece origini più recenti. I più famosi sono i canestrelli di Torriglia la cui antica ricetta era fatta di farina, zucchero, burro, tuorli d’uovo, liquore e scorza grattugiata di limone. Nella mia ricetta manca il liquore e il limone. Credo proprio che la prossima volta che li farò ci metterò una grattatina di scorza. Inoltre, come vedete, i miei canestrelli hanno 5 petali mentre gli originali ne hanno 6.  Ma comunque la bontà non ne risente.
Ingredienti:
300 g di farina 00
230 g di burro
100 g di zucchero semolato
3 tuorli d’uovo
zucchero al velo per spolverare
Impastare la farina con lo zucchero e il burro fino a ottenere un composto farinoso. Unire i tuorli incorporandoli bene impastando altri pochi secondi. Avvolgere il composto nella pellicola e mettere a riposare in frigor per almeno mezz’ora.
Stendere la pasta a uno spessore di 1 cm. Tagliare con un tagliabiscotti smerlato, tagliare il foro al centro con un altro piccolo tondo liscio e sistemare i biscotti sulla placca coperta di carta forno.
Cuocerli in forno statico a 150° per 12 minuti circa.
Attenzione perchè questi biscotti non devono scurire! Appena iniziano a scurirsi sul bordo a contatto con la placca vanno tolti subito dal forno. 
Farli raffreddare bene perchè da caldi sono molto fragili.
Spolverarli abbondantemente di zucchero al velo.
Io questi li ho fatti ieri, oggi sono molto più buoni, si conservano chiusi in un sacchetto o in una scatola di latta per diversi giorni.
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