FOCACCIA RUSTICA ALLE FAVE CON PECORINO E SALAME

Nel cestino del pic-nic, almeno in questa stagione, metterei una bella focaccia alle fave, accompagnata da formaggio pecorino, fette di salame campagnolo e fave fresche.
Mi ricordano  le vacanze  in Toscana di tanti anni fa, a Saturnia e dintorni.
Facevamo delle splendide escursioni a piedi con gli amici, a visitare le tombe etrusche. Poi seguivamo le mappe alla ricerca di tombe etrusche nascoste, in mezzo alle colline.
I nostri spuntini erano proprio a base di pane toscano, salame, formaggi e vino rosso!
Che ricordi!



RICETTA DELLA FOCACCIA
(da Sale & Pepe maggio 2005)
500 g di farina 0
1 bustina di lievito di birra secco
600 g di fave
1 scalogno
1 cucchiaio di zucchero
olio evo, sale, pepe


Sgranate le fave, scottatele, privatele della pellicina e tritatele grossolanamente.
Stufate lo scalogno tritato con 2 cucchiai d’olio e poca acqua, unite le fave e cuocetele 10 minuti, salate e pepate.

Impastate la farina con il lievito, lo zucchero, 3 cucchiai di olio e acqua tiepida  quanto basta.
Lavorate a lungo l’impasto, unitevi le fave, impastate ancora pochi minuti. Quindi sistemate la pasta in una ciotola capiente, copritela con un foglio di pellicola e fatela lievitare in un luogo tiepido  fino al raddoppio.

Lavorate la pasta per qualche secondo fino a sgonfiarla, stendetela in una teglia di 30 x 20, copritela con un canovaccio pulito e fatela lievitare mezz’ora (io fino al raddoppio).
Emulsionate 3 cucchiai di acqua con 4 di olio e una presa di sale, distribuite il composto sulla focaccia, schiacciate la pasta con la punta delle dita delicatamente per formare delle fossette.
Cuocetela in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.


Con questa ricetta partecipo ai seguenti Contest


Del Blog Beatitudini in cucina

Del Blog La cucina di Esme



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10 commenti su “FOCACCIA RUSTICA ALLE FAVE CON PECORINO E SALAME

  1. Mamma mia quel tagliere…. così ricco di cosette buone buone che a me piacciono tanto.. focaccia.. salumi.. formaggi!!! La focaccia con le fave è una novità per me.. davvero buona.. un bacione

  2. Ma sai che stavo guardando la home ed ho notato questa focaccia… ho pensato "Che buona!!" ed ora scopro che partecipa al mio contest… è adattissima! E poi da toscana quale sono apprezzo molto l'accompagnamento, anche se più che per il salame io opterei per la sbriciolona 🙂

  3. Ciao Natascia 🙂 Come si fa a resistere davanti a questa focaccia?! No, non si può!!! Deve essere buonissimaaaa con tanto gusto! Complimenti e un bacione, buon weekend 🙂 :**

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