Approfittiamo delle ultime prugne che ci offre la stagione.
Tutti adorano la frutta fresca, che aggiunta in qualsiasi impasto, rende una semplice torta irresistibile.
In cucina la semplicità è un’arma vincente, soprattutto per quanto riguarda le torte che se sono troppo elaborate finiscono per essere evitate, soprattutto dai bambini.
La torta rustica alle prugne è ottima per la colazione ma anche per la merenda.
Garantisce un’ottimo apporto nutrizionale e ha un’ottimo sapore.
Fantastica per chiudere in bellezza una scampagnata o un picnic, come abbiamo fatto noi.
Nella cucina rustica tradizionale, i cereali hanno da sempre avuto grande importanza per la loro capacità di aggiungere corpo e sapore alle torte.
Recentemente è stato rivalutato anche il loro ricco contenuto in fibre e vitamine.
In questa torta ho usato la farina d’avena che si trova normalmente in commercio sotto forma di fiocchi e di farina. Questo tipo di farina non si conserva a lungo, meglio comprarne in piccole quantità e una volta aperta la confezione, utilizzarla in tempi brevi.
- 500 G di prugne rosse
- 150 g di farina 00
- 120 g di farina di avena integrale
- 125 g di burro fuso
- 125 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone bio
- 2 cucchiai di fiocchi d’avena
- Preriscaldate il forno a 180°, modalità statico.
- Lavate e asciugate le prugne, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e tagliatele a fettine.
- Mescolate in una ciotola i due tipi di farina con il lievito.
- Sbattete con una frusta le uova con lo zucchero, unite il burro fuso e la scorza grattugiata del limone.
- Unite le farine e mescolate velocemente.
- Stendete i 23 dell’impasto in una tortiera rettangolare 35 x 12 cm circa, imburrata e infarinata.
- Distribuite in superficie le prugne.
- Al resto dell’impasto unite altra farina per creare un impasto più sodo e sbriciolatelo sopra alle prugne. Spolverate in superficie anche i fiocchi d’avena.
- Cuocete nel forno per circa 35-40 minuti. Fate la prova stecchino.
- Lasciatelo raffreddare e spolveratelo con zucchero a velo.
Il prato purtroppo è ormai rinsecchito, le foglie cominciano già a cadere.
Sapete quanto amo l’estate e non è facile lasciarla andare. Continuerò a fare picnic finchè potrò.
Alla prossima. Felice fine settimana.
Che spettacolo!!!! vedi? io non ho mai fatto né mangiato un dolce con le prugne.. Ormai per quest’anno è andata.. magari me ne ricorderò la prossima estate.. un bacio e buon weekend! 😀
Una coccola davvero perfetta x il weekend piovoso che ci aspetta ^_* amo queste frolle rustiche e con farine alternative 🙂
ps: Oltre che x gustarmi questa prelibatezza, passo anche x un saluto veloce tra qualche giorno parto x le vacanze e il mio blog rimarrà un po’ fermo!
A presto <3
QUANTO MI PIACCIONO LE TORTE RUSTICHE, HA UN ASPETTO MAGNIFICO!!!BACI SABRY
semplicità fa rima con felicità: non è un caso! 🙂 <3