Crumble di albicocche e pistacchi

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Il CRUMBLE è un dolce gustoso composto da frutta e ricoperto di un composto sbricioloso di burro,  farina, zucchero e frutta secca.
Dopo la cottura in forno la frutta diventa morbida e succosa e la copertura dolce e croccante.
E’un modo fantastico di consumare la frutta, La cosa meravigliosa di questo dolce è che col cambiare delle stagioni cambiano anche i ripieni.
Il crumble è ottimo a fine pasto ma anche per merenda o a colazione.

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Ho già fatto pochissimo tempo fa il Crumble di mele e fragole, oggi vi propongo il Crumble di albicocche con una copertura croccante fatta con farina di farro, pistacchi e mandorle polverizzati, zucchero di canna, fiocchi d’avena e ovviamente il burro.  Infine spolverato da una granella grossolana di pistacchi.
Una libidine!

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I crumble sono dolci meravigliosi anche perchè molto semplici e veloci da fare.
Alcune versioni partono dalla frutta cruda direttamente nella pirofila da forno. Questa ricetta invece comincia dal cuocere le albicocche tagliate a metà in una casseruola, insieme al miele, bacca di vaniglia e poca acqua per circa 10-15 minuti.
In questo modo, quando cuocerà nel forno, non si formerà l’acqua della frutta nel fondo, a volte fastidiosa.

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La frutta deve ammorbidirsi e perdere la forma.
Trasferite la frutta nella pirofila preferibilmente di ceramica, imburrata.

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Preparate il crumble impastando il burro e la farina. Unite i pistacchi e le mandorle polverizzate nel mixer, lo zucchero di canna e i fiocchi d’avena.
Mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto sbricioloso.
Cospargere le briciole sopra la frutta.
Completate con pistacchi tritati grossolanamente solo dopo la cottura. Io le ho messe prima e sono un po’ bruciate..

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Infornate a 180° e cuocete finchè la frutta comincia a fare le bollicine che scoppiano in superficie attraversando la crosta.
Servitela calda, ma non bollente o tiepida con panna, yogurt greco o gelato.

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Crumble di albicocche e pistacchi
Recipe Type: Dessert
Cuisine: International
Author: Natascia B. da Dolci naturali di Amber Rose
Morbide e succose albicocche cotte sormontate da un dolce e croccante crumble di farina di farro, mandorle e pistacchi
Ingredients
  • Per la frutta:
  • 700 g di albicocche
  • un baccello di vaniglia tagliato a metà
  • 2 o più cucchiai di miele in base alla dolcezza delle albicocche
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50 ml di acqua
  • Per il crumble:
  • 100 g di burro freddo
  • 100 g di farina di farro setacciata
  • 35 g di pistacchi
  • 35 g di mandorle pelate
  • 75 g di zucchero di canna
  • 75 g di fiocchi d’avena
  • 50 g di pistacchi tritati grossonalamente per spolverare alla fine
Instructions
  1. Disporre le albicocche lavate e tagliate a metà in una casseruola col baccello di vaniglia, la cannella, il miele e l’acqua. Saltate a fuoco medio e coprite col coperchio. Cuocete 10-15 minuti finchè cominciano ad ammorbidirsi e a perdere la forma. Trasferitele in una pirofila da forno della misura più adatta.
  2. Polverizzare nel mixer i pistacchi e le mandorle.
  3. Impastare il burro e la farina fino a creare un composto sabbioso a briciole. Unire i pistacchi e le mandorle polverizzate, lo zuccheroe i fiocchi d’avena. Mescolare fino ad amalgamare e cospargere tutto il composto sopra le albicocche fino a ricoprirle.
  4. Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180°, finchè la frutta non comincia a fare le bollicine che scoppiano in superficie attraversando la crosta.
  5. Togliere dal forno e cospargere coi pistacchi rimasti.
  6. Servite caldo ma non bollente, con panna fredda, yogurt greco o gelato.
3.5.3208

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Buon appetito e buona giornata.

Natascia

18 Risposte a “Crumble di albicocche e pistacchi”

  1. Il crumble all’albicocca lo amo pazzamente anzi adesso che se ne vedono in giro pur non essendo molto mature sono perfette per questo tipo di preparazione e il tuo è davvero golisissimo!Baci,Imma

    1. Ciao Imma, anch’io lo amo pazzamente, per questo mi sono fatta attrarre dalle albicocche del supermercato, non certo nostrane. Però sono belle. Erano un po’ aspre e in questa ricetta sono diventate buonissime!
      Un bacio.

    1. No Claudia, sono solo al supermercato e provengono dalla Spagna. Ma non vedevo l’ora di provarla. La rifaro’ quando saranno di stagione e sarà ancora più buona.
      Stampatevi la ricetta.

  2. Ma che fortuna ad avere già le albicocche così mature O_O da me non ci sono ancora e quelle che ho visto sono talmente acerbe che mi si strizzano gli occhi al solo pensiero 😛
    Amo follemente questo tipo di dolci al cucchiaio e il tuo ha un aspetto davvero squisito..come vorrei poter fare l’assaggio…

    1. Ciao Consu, io sto più a nord di te. Anche qui le albicocche sono indietro. Queste vengono dal supermercato. Lo so che è bene consumare solo frutta di stagione ma così belle erano irresistibili e volevo provare questo crumble.
      Ma lo rifaro’ quando ci saranno le nostre e sarà ancora più buono!

  3. Si, meglio cuocerle prima, tutta quell’acqua proprio non mi piace, brava Natascia. Arriva un profumino di albicocche che non ti dico, insieme a quello del burro e’ inebriante. Dessert delizioso tesoro! ?

    1. E non vedo l’ora di provarlo con le pesche! Pesche e mandorle che ne dici?
      Anche a me non piace l’acqua nel fondo. Si allunga di poco la ricetta ma me vale la pena.
      Grazie Damy.

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