CROSTATA SALATA DI FARRO, BIETOLE, FETA E PINOLI

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Che mi piacciono le torte salate non è più un mistero, perchè si possono portare all’aperto e mangiare con le mani. . Questa è proprio eccezionale. L’impasto è una brisè fatta solo  con farina di farro. Il ripieno è a base di bietole lessate, crema di uovo e latte misto panna, feta a  dadini, parmigiano grattugiato e tanti tanti pinoli. Ho usato una tortiera di alluminio diametro 30.

Protagonista con la quiche sono i mughetti che mi sono divertita a fotografare anche con l’obbiettivo macro.

torta salata 3

Ingredienti:

250 g di farina di farro
80 g di burro freddo a dadini
acqua fredda q.b.
sale

500 g di bietole
1 uovo
200 g di Feta greco
1 uovo
latte e panna fresca 1 bicchiere
parmigiano grattugiato
sale e pepe
pinoli a piacere

Innanzitutto preparate la pasta. Amalgamate la farina e il sale col burro freddo, con la punta delle dita fino ad ottenere un composto farinoso. Unite l’acqua fredda, poca alla volta, finchè il composto sta insieme e forma una palla. Metterla a riposare in frigo per mezz’ora.

Intanto lessate le bietole in acqua salata, strizzatele e tritatele.

Stendete la pasta nella tortiera diametro 30, ricoperta da carta da forno, ricoprendo anche i bordi di un paio di cm.

torta salata 1

 

torta salata 2

 

Preparate il ripieno. Sbattete l’uovo con la panna e il latte (1 bicchiere in tutto), sale e pepe. Stendete sul forno della pasta le bietole e la feta tagliata a dadini. Versate sopra il composto di latte. Spargete abbondante parmigiano grattugiato e i pinoli in superficie.

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Forno caldo a 180°, modalità statica, per mezz’ora circa. Il composto deve essere rappreso e la superficie dorata. Servitela tiepida.

TORTA SALATA 4

TORTA SALATA 5

 

 

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21 commenti su “CROSTATA SALATA DI FARRO, BIETOLE, FETA E PINOLI

  1. Natascia, che quiche fantastica, con la farina di farina di farro che adoro, le bietoline la feta e i pinoli un bionomio perfetto! Le foto poi sono uno spettacolo,e questi graziosi mughetti sono bellissimi! Stai diventando sempre più brava Complimenti!
    Un abbraccio e buon week end!
    Laura♡♡♡

  2. Intanto Natascia, complimenti per la tua nuova casetta…è carinissima!! Eppoi, anche a me piacciono molto le torte salate e questa è fantastica! La proverò senz’altro! Baci, Mary

  3. Me l’ero persa questa!!!! mi piace sia la base.. sia il ripieno.. Non ho mai abbinato la feta con le bietole.. chissà che gustosa! smack

  4. La ricetta della tua crostata salata mi piace tanto , di solito prendo la pasta brise’ o la pasta sfogli pronta , ma proverò la tua ricetta , grazie mille !!

  5. Hai fatto bene a fotografarti i mughetti perchè hanno una vita davvero tanto breve, peccato!!!! E concordo con te che le torte salate hanno un fasciono in più e mi sanno sempre da scampagnata, da aria aperta!!!
    Buon week end

  6. Ciao Natascia, grazie di cuore per il bellissimi commenti, sei un vero tesoro! il mio lievito madre
    aveva un problema di acidità, me l’hanno dato al corso, quando ho assaggiato il loro pane ho sentito subito che aveva un retrogusto di acido, era duro e per niente friabile,
    Ho pensato:il mio pane è così buono e friabile non c’ era paragone!
    Quello che mi stupisce di più è,che la mia docente è 22 anni che fa il corso sul lievito madre è non si è mai accorta che il lievito è acido? Io alle prime armi mi sono accorta subito, credimi ho pensato,io torno a fare il pane con la biga! Ho chiesto aiuto ha Tiziana, è ho risolto il problema! Adesso il mio Giulio Cesare è bello attivo e sta bene!
    Ma che fine ha fatto il tuo?
    Se ti capita di venire a Milano fammi sapere, ti do io un pezzo del mio lievito!
    Complimenti per questa fantastica quiche che ho provato è buonissima ed è piaciuta a tutti!
    Auguri per la festa della mamma, anche se in ritardo!
    Un abbraccio e felice giornata!
    Laura♡♡♡

  7. Carissima, grazie per gli auguri!!!
    Meravigliosa crostata, che bell’abbinamento di sapori, e meravigliose le foto dei romantici mughetti!!!
    Baci

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