CROSTATA DI RICOTTA E MARRONI

 

Adoro l’autunno, i suoi colori e i suoi frutti (anche se la mia stagione preferita è nel modo più assoluto l’estate)! Ci sono ancora giornate meravigliose, di cieli azzurri e sole caldo, nelle ore centrali della giornata.
Godiamoci questi ultimi tepori, prima di  cominciare a passare le nostre serate imbozzolati in un plaid sul divano!

La scorsa settimana ho fatto un’ottima crema di marroni, che a casa mia piace molto, a colazione, spalmato sul pane tostato.
Oggi ho avuto l’idea di fare una bella crostata con la farina di castagne e la crema di marroni avanzata.
La pasta si chiama simil-frolla perchè molto leggera avendo molto meno burro e col miele al posto dello zucchero, mi ha piacevolmente sorpresa.
Come farcia la crema di marroni mixata con dell’ottima ricotta fresca di latte intero.
Ne è uscito un dolce molto delicato.
L’ho resa più golosa con fili di cioccolato fuso sparsi casualmente.
Ingredienti per la crema di marroni:
900 g di marroni
200 g di zucchero di canna
200 g di zucchero semolato
1 stecca di vaniglia
 
Lavare i frutti sotto l’acqua corrente e lessarli per 20 minuti.
Scolateli e lasciateli intiepidire( per non scottarsi le dita), poi sbucciateli e cuoceteli  nuovamente in acqua bollente per altri 15 minuti.
Scolarli e passarli al passaverdure finemente.
Preparare lo sciroppo di zucchero in una casseruola versando 1 bicchiere d’acqua con i due tipi di zucchero e la vaniglia (dopo averla tagliata a metà e raschiato i semini e aggiunto anch’essi).
Quando lo zucchero si è sciolto unire la purea di marroni e continuare a cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa.
Versate la crema in vasi sterilizzati , chiudeteli con coperchi nuovi e lasciateli raffreddare capovolti.
Ingredienti per la pasta simil-frolla:
100 g di farina 00
100 g di farina di castagne
80 g di farina di riso
70 g di burro
70 g di miele
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di cremor tartaro o lievito per dolci
1 uovo
acqua ghiacciata q.b.
 
Impastare (io nel mixer) tutti gli ingredienti secchi col burro e il miele.
Unire l’uovo e per l’ultimo, se occorre, l’acqua ghiacciata, quanta ne serve per formare una palla.
Fare riposare in frigo almeno mezz’ora.
Stenderla in una tortiera da crostata del diametro di 22 cm..
Tagliare la pasta in eccesso.
Con la pasta avanzata tagliare delle strisce per la decorazione.
Per la farcia:
200 g di crema di marroni
300 g di ricotta fresca di latte intero
 
Nel mixer mixate i due ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.
Versarla nel guscio di pasta.
Sopra stendere le strisce e formate una specie di grata.
Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 30 minuti.
Sfornare la crostata, lasciarla raffreddare e decorate con dei fili di cioccolato fondente o al latte fuso.
Spolverizzate i bordi con lo zucchero al velo.
Questa ricetta ha vinto il  Contest di Molino Chiavazza

 

12 Risposte a “CROSTATA DI RICOTTA E MARRONI”

  1. sei una tentatrice alla dieta, come si fa a resistere di fronte a tale dolcezza e bellezza????Baci SabryPs Hai cambiato veste al blog????e' bellissima, brava!!!!

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