Una torta per la fine dell’estate, con le susine. Queste prugne viola sono le mie preferite perchè sono dolci e per niente aspre, come sono la maggior parte delle altre prugne. Qui le ho usate su una crostata rustica di pasta frolla ricoperta di crema frangipane.
La crema frangipane, come sapete è una crema a base di farina di mandorle, uova e burro che viene stesa sopra la pasta frolla. Le prugne snocciolate e tagliate a metà vengono affondate sopra di essa.
Se la fate, vi consiglio di mettere molte ma molte più prugne. Io ne ho messe troppo poche. Mi piace che ad ogni boccone si senta la frutta, che in cottura diventa morbida e umida.
Sarà una delle ultime merende in giardino? Nooooooo, non voglio nemmeno pensarci. Settembre è un bellissimo mese, il sole è molto caldo ancora. Peccato che ci sia quest’aria fredda (per me è proprio gelida). Non siamo ancora in autunno ma già si trovano queste splendide piante autunnali: le eriche.
- Per la frolla:
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 125 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
- 12 cucchiaino di lievito
- Per la frangipane:
- 100 g di mandorle macinate
- 40 g di farina 00
- 70 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- scorza grattugiata di 1 limone
- 2 uova
- pizzico di sale
- 12 cucchiaino di lievito per dolci
- 8 susine mature
- Preparare la pasta frolla mescolando gli ingredienti secchi insieme. Unire il burro freddo e impastare con la punta delle dita fino a formare un composto sabbioso. Unire l’uovo sbattuto e se fosse necessario, qualche cucchiaio di acqua fredda. Formare un impasto omogeneo e metterlo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Preparare la crema frangipane: mescolare la farina di mandorle, la farina 00, il sale e il lievito e mettere da parte. Sbattere le uova con lo zucchero, unire il composto secco e la scorza grattugiata fino a formare una crema densa.
- Stendere la frolla in una tortiera da crostata diametro 22 rivestita da carta forno.
- Stendere la crema frangipane e affondarvi le susine tagliate a metà e snocciolate.
- Infornare a 180° in forno statico preriscaldato fino alla doratura.
- Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
L’idea l’ho presa dal giornalino del Conad di quest’estate: Bene Insieme.
Il set è bellissimo e invoglia ancora di più a rifare questa torta e gustarlo nella pace dell’aria di settembre 🙂 Complimenti Natascia <3<3<3
Grazie Consuelo, è vero, l’aria è limpida e rilassante. Se solo ci si potesse rilassare più spesso!
Soffice, gustosa e di stagione e… quella lavanda accanto è una meraviglia !
Ciao Andreea, non è lavanda. Sono ERICHE. La lavanda ora non c’è più! Sono bellissime, vero?
Natascia mi lasci senza fiato tesoro, questa frangipane e uno spettacolo di bellezza e golosità! La proverò di sicuro,la trovo deliziosa!
Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
Mi raccomando Laura, mettici molte più prugne, rendono la torta umida e succosa.
Un bacione, grazie carissima.
Deve essere proprio buona, mi piacciono molto anche a me le prugne viola. Molto bella anche la presentazione ^_^
Ciao Elisa, grazie per essere passata di qui!
Che bel set Natascia, molto molto rilassante!
E’ proprio quello che cerco Silvia. Ho bisogno di rilassarmi. Ma è un set vero, nel senso che dopo le foto facciamo merenda sul serio. Sono angoli di casa mia!
MA E’ INCREDIBILE!!!!POSSO VENIRE A MERENDA DA TE NEL TUO GIARDINO????OGGI UN PO’ DI SOLE CALDO C’E’, IO PORTO UNA SCATOLA DI TE’ E DUE CHIACCHIERE TRA AMICHE. BACI SABRY
Magari! Ti aspetto Sabry.
Anche io amo quel tipo di prugne, anzi se devo essere sincera riesco a mangiarmene un chilo da sola in un giorno 🙂
Interessante l’idea di abbinarle alla frangipane, io poi sono di parte perchè adoro le crostate in genere. I tuoi settings sono sempre fantastici, mi fanno sognare
A chi lo dici. Susine e albicocche, ne mangerei a quintali!
Grazie Ele, ciao!
Davvero buonissima!!!!!!!!!!!!!! mannaggia che non posso fare la frangipane per via del burro.. immagino il sapore.. una golosità pura con l’aggiunta di susine.. Un baciottone
Sicuramente si potrà fare anche una frangipane anche con l’olio, non ho mai provato ma dovrebbe venire bene. Bisogna provare!
Ciao Claudia, un bacio.
adoro la crema frangipane e anche le susine viola per i motivi che hai detto tu, splendida proposta, le torte con crema e frolla son quelle che preferisco, belli anche quei vasi di lavanda, buona serata!
Ciao Lilli, anch’io adoro la frangipane, è molto versatile perchè si può usare con qualunque ingrediente!
Non è lavanda, sono ERICHE.
Ma lo sai che ho comprato proprio oggi le susine per farci una crostata!!!! Siamo telepatiche.
Il frangipane è azzimatissimo e così buono. Me lo faceva preparare sempre il mio maestro di pasticceria. Mi hai fatto venire voglia di farlo ancora!
Complimenti perchè è molto bella.
Ciao
TIziana
Davvero? Aspetto di vedere la tua torta allora. Con la ricetta della frangipane del tuo maestro di pasticceria! Grazie Tiziana. Un bacio.
Deliziosa!!! Complimenti per il blog, ricette stupende e da provare. Bravissima!
A presto
Antonella