Un dolce ricco di promesse! La base è una crosta dal gusto nuovo perchè fatta con biscotti wafer tritati fini, ripiena di una squisita crema caramellata al cioccolato, uno strato di banane e una guarnizione di panna al caffè-
Una variante della classica Banoffee pie o torta Banoffee, quel classico dessert inglese preparato con banane, panna e latte condensato cotto a lungo fino a quando diventa una specie di salsa mou (in inglese toffee).
Il suo nome infatti combina la parola banana con il termine toffee.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta Banoffee:
Ho utilizzato uno stampo da crostata a cerchio apribile diametro 22.
Il dolce è per 8 persone, anche 10.
Per la base:
- 250 gbiscotti Wafer al cacao
- 80 gburro (fuso)
Per la crema caramellata:
- 350 glatte condensato (in barattolo)
- 150 gcioccolato fondente
- 125 gpanna fresca
Per la copertura:
- 2banane
- 250 gpanna fresca
- 2 cucchiaicaffè espresso (zuccherato e raffreddato)
- riccioli di cioccolato fondente (quanto basta per decorare)
Preparazione della torta banoffee:
Utilizzate una tortiera da crostata a fondo removibile di diametro 22.
Innanzitutto fate bollire il barattolo di latte condensato, sul fornello a fuoco basso, per due ore, finchè risulta di colore giallastro, ossia caramellato. Io ho messo il barattolo aperto, sul fondo di una casseruola, con l’acqua a tre quarti di altezza, coperto con un coperchio. Tenete d’occhio, durante queste due ore, il livello dell’acqua, e aggiungetene se cala il livello.
Trascorse le due ore, allontanatelo dal fornello, toglietelo dall’acqua e lasciatelo raffreddare, o anche solo intiepidire. Tanto va aggiunto alla ganache calda.
Preparate la base:
Sciogliete il burro sul fornello a bagnomaria, o in microonde.
Mettete i biscotti wafer a pezzetti, nel mixer e tritateli fini fini. Aggiungete il burro fuso e mixate ancora fino ad ottenere un composto sabbioso e umido.
Ungete la tortiera col burro fuso.
Versate il composto di biscotti e con le mani stendetelo per tutta la tortiera risalendo anche sui bordi. Compattatelo inizialmente con le mani e alla fine anche col fondo di un bicchiere.
Mettete la base nel freezer.
Preparate il ripieno:
Tritate il cioccolato fondente, con un coltello, grossolanamente.
Scaldate la panna sul fornello e spegnete prima che arrivi a bollore. Versateci il cioccolato e mescolate finchè sarà sciolto. Il composto deve essere liscio e lucido.
Aggiungetevi il latte condensato e mescolate per incorporarlo, fino a formare una crema omogenea.
Componete la crostata:
Prendete la base dal freezer e riempitela con la crema ancora calda. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente una mezzoretta.
Mescolate la panna liquida fredda col caffè zuccherato raffreddato in frigor. Montate il tutto a neve.
Ricoprite il dolce con le banane a fettine.
Sformate il dolce e mettetelo sull’alzata di portata, ricopritelo con la panna montata e decoratelo col cioccolato fondente a riccioli o a scaglie.
Conservate il dolce in frigorifero per non più di tre giorni. Se vi avanza, ma ne dubito, si può anche congelare, tagliato a fette.
Un dolce che mantiene tutte le promesse!