crostata caramellata di banane e cioccolato

Un dolce ricco di promesse! La base è una crosta dal gusto nuovo perchè fatta con biscotti wafer tritati fini, ripiena di una squisita crema caramellata al cioccolato, uno strato di banane e una guarnizione di panna al caffè-
Una variante della classica Banoffee pie o torta Banoffee, quel classico dessert inglese preparato con banane, panna e latte condensato cotto a lungo fino a quando diventa una specie di salsa mou (in inglese toffee).
Il suo nome infatti combina la parola banana con il termine toffee.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta Banoffee:

Il dolce è formato da tre preparazioni, una base, una crema e una guarnizione.
Ho utilizzato uno stampo da crostata a cerchio apribile diametro 22.
Il dolce è per 8 persone, anche 10.

Per la base:

  • 250 gbiscotti Wafer al cacao
  • 80 gburro (fuso)

Per la crema caramellata:

  • 350 glatte condensato (in barattolo)
  • 150 gcioccolato fondente
  • 125 gpanna fresca

Per la copertura:

  • 2banane
  • 250 gpanna fresca
  • 2 cucchiaicaffè espresso (zuccherato e raffreddato)
  • riccioli di cioccolato fondente (quanto basta per decorare)

Preparazione della torta banoffee:

Il dolce si fa senza l’uso del forno.
Utilizzate una tortiera da crostata a fondo removibile di diametro 22.
  1. Innanzitutto fate bollire il barattolo di latte condensato, sul fornello a fuoco basso, per due ore, finchè risulta di colore giallastro, ossia caramellato. Io ho messo il barattolo aperto, sul fondo di una casseruola, con l’acqua a tre quarti di altezza, coperto con un coperchio. Tenete d’occhio, durante queste due ore, il livello dell’acqua, e aggiungetene se cala il livello.

    Trascorse le due ore, allontanatelo dal fornello, toglietelo dall’acqua e lasciatelo raffreddare, o anche solo intiepidire. Tanto va aggiunto alla ganache calda.

Preparate la base:

  1. Sciogliete il burro sul fornello a bagnomaria, o in microonde.

    Mettete i biscotti wafer a pezzetti, nel mixer e tritateli fini fini. Aggiungete il burro fuso e mixate ancora fino ad ottenere un composto sabbioso e umido.

  2. Ungete la tortiera col burro fuso.

    Versate il composto di biscotti e con le mani stendetelo per tutta la tortiera risalendo anche sui bordi. Compattatelo inizialmente con le mani e alla fine anche col fondo di un bicchiere.

    Mettete la base nel freezer.

Preparate il ripieno:

  1. Tritate il cioccolato fondente, con un coltello, grossolanamente.

    Scaldate la panna sul fornello e spegnete prima che arrivi a bollore. Versateci il cioccolato e mescolate finchè sarà sciolto. Il composto deve essere liscio e lucido.

    Aggiungetevi il latte condensato e mescolate per incorporarlo, fino a formare una crema omogenea.

Componete la crostata:

  1. Prendete la base dal freezer e riempitela con la crema ancora calda. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente una mezzoretta.

  2. Mescolate la panna liquida fredda col caffè zuccherato raffreddato in frigor. Montate il tutto a neve.

    Ricoprite il dolce con le banane a fettine.

  3. Sformate il dolce e mettetelo sull’alzata di portata, ricopritelo con la panna montata e decoratelo col cioccolato fondente a riccioli o a scaglie.

  4. Conservate il dolce in frigorifero per non più di tre giorni. Se vi avanza, ma ne dubito, si può anche congelare, tagliato a fette.

  5. Un dolce che mantiene tutte le promesse!

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