Anch’io sono stata colpita dalla febbre del cake design.
Ne approfitto per fare torte ad ogni occasione e ad ogni compleanno. Questa è una torta senza un’occasione particolare, un non compleanno.
Volevo fare una torta semplice ed elegante, per l’ora del tè con le mie amiche.
L’interno è un pandispagna classico con bagna alla vaniglia, farcita con crema diplomatica.
La crema diplomatica è una preparazione di base della pasticceria. Composta da crema pasticcera con l’aggiunta di panna montata e gelatina. Ho aggiunto dei frutti di bosco freschi. Prima di rivestirla con la pasta di zucchero l’ho ricoperta con panna montata vegetale, come fanno diverse cake designer.
INGREDIENTI:
Pandispagna 3 dischi diametro 20
Per la crema diplomatica:
500 ml di latte fresco intero alta qualità
4 tuorli
75 g di zucchero
semini raschiati da mezzo baccello di vaniglia
40 g di fecola di patate
3 fogli di colla di pesce
1 noce di burro
200 g panna montata
Sciroppo di zucchero alla vaniglia per la bagna
Scaldare il latte. In una ciotola montare con una frusta i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia.
Unire la fecola e continuare a montare. Versare nel latte caldo e amalgamare i due composti. Cuocere a fiamma media, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad addensare la crema. A fuoco spento unire la noce di burro. Lasciarla raffreddare.
Prendere mezza tazza di crema, riscaldarla sul fornello e scioglierci i fogli di gelatina già ammollati e strizzati. Unire al resto della crema fredda. Unire infine la panna montata.
Bagnare i dischi di pandispagna a piacere, farcire con la crema, spargere sopra i frutti di bosco misti.
Lasciare la torta chiusa dalla pellicola, per mezza giornata nel frigo per fare rassodare la crema, prima di procedere a ricoprirla con la panna vegetale montata e la pasta di zucchero.
Non uso mai la panna montata normale perchè ho potuto constatare che mi scioglie la pasta di zucchero.