BISCOLATTE

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Il nome di questi biscotti può trarre in inganno, non sono biscotti al latte ma sono biscotti da latte, ideali da essere inzuppati nel latte caldo, ma anche nel tè.

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Se anche voi avete marito e figli che si lamentano che i biscotti fatti in casa non si inzuppano, questa ricetta fa per voi.

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Questa è la mia seconda ricetta per Cakes Lab di questo mese, dal libro Croissant e biscotti di Luca Montersino.

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BISCOLATTE
Recipe Type: Breakfast
Cuisine: Italian
Author: Natascia Bagnara da una ricetta di Luca Montersino
Classici biscottoni al burro da inzuppare nel latte caldo per colazione
Ingredients
  • 485 g di farina 180W cioè farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro
  • 65 g di amido di riso
  • 85 g di uova intere
  • 40 g di panna
  • 20 g di sciroppo di glucosio
  • 2 g di sale fino
  • 4 g di lievito chimico
  • 1 baccello di vaniglia
Instructions
  1. Impastate il burro morbido con lo zucchero e lo sciroppo di glucosio, poi unite le uova, la panna, il sale e i semini raschiati dalla vaniglia.
  2. A questo punto incorporate la farina setacciata con l’amido e il lievito.
  3. Impastate velocemente per formare una pasta liscia e omogenea. Sarà un pochino appiccicosa, ma il riposo in frigo la farà rassodare.
  4. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. Stendete l’impasto, su un piano infarinato, col matterello, a uno spessore di 1,5 cm, coppate dei dischetti e ricavate degli anelli con un coppa pasta più piccolo.
  6. Disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno e fateli cuocere a 160° per circa 20 minuti.
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 Come tutte le sue ricette, Luca Montersino ha dosi da famiglie molto numerose. Ho riportato la ricetta pari pari, ma io ho fatto esattamente metà dose e mi sono venuti 14-15 biscotti.

La ricetta prevede l’uso dello sciroppo di glucosio atomizzato ossia in polvere, ma per me è fantascienza quindi ho usato quello liquido comune.

La farina 180W corrisponde a una farina debole sostituibile con la comune farina 00.

Finalmente un biscotto da inzuppo che si inzuppa!

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11 commenti su “BISCOLATTE

  1. Ecco, lo sciroppo di glucosio si può sostituire con qualcosa di più naturale!?
    Hanno un aspetto magnifico….chapeau!

    • Noi del gruppo di Cakes Lab dobbiamo testare le ricette del libro scelto, pari pari. E questo mese ne abbiamo scelto uno di Montersino.
      Secondo me lo sciroppo di glucosio si può sostituire con la stessa quantità di miele.
      Un bacio

  2. Le dosi che hai dato sono per lo sciroppo di glucosio per quello atomico? mi fa ridere l’idea del glucosio atomizzato…
    L’aspetto è davvero invitante, quindi non si spappolano quando li inzuppi? a me piacciono che rimangano compatti

    • Guarda Elena, non so nemmeno cosa sia e perché si chiami così ma è scritto nel suo libro!!!
      I biscotti si ammorbidiscono ma si spappolano solo se li lasci a bagno a lungo.

  3. Questi li devo provare al più presto. Soprattuto li devo preparare per la mia coinquilina che compra sempre biscotti diversi da inzuppare nel latte al mattino e non è mai soddisfatta. Secondo me se la soddisfano sarebbe capace di pagarmi per rifarglieli tutti i mesi ahah.
    Un abbraccio e buon fine settimana

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