Questo mese partecipo al Contest di Re-cake.
Un gruppo di blogger di 5 ragazze, ogni mese, lanciano una sfida, scegliendo una ricetta che dobbiamo replicare con le nostre modifiche.
Mi piace questo gioco perchè adoro le ricette che scelgono. Sono ricette particolari e poco diffuse.
Questo mese hanno scelto una meravigliosa versione della crostata classica di ciliegie americana: la cherry pie.
E’ formata da una base di frolla friabile al burro, farcita con ciliegie cotte con zucchero di canna e altri ingredienti, fino a farle diventare morbide e sciroppose. In più aromatizzate con l’aceto balsamico.
La mia modifica alla loro ricetta è la sostituzione di 100 g di farina con altrettanta di farina di mais. La frolla con la farina di mais, l’ho già sperimentata recentemente e l’ho trovata deliziosa.
La mia Balsamic Cherry Pie è per uno stampo da crostata diametro 28, sufficiente per 10-12 persone.
Cassetta di legno decorata a decoupage con tecnica del tovagliolino e colori acrilici – by Natascia
Ingredienti per l’impasto per tortiera diametro 28
500 g di farina 00
100 g di farina di mais
225 g di burro freddo di frigorifero
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
acqua fredda q.b.
Miscelare tutti gli ingredienti secchi con il burro freddo fino a formare un composto sabbioso. Unire l’acqua gelata poca alla volta fino a formare un’impasto compatto. Riposare in frigor per minimo 1 ora.
Ingredienti per il ripieno:
1,5 kg di ciliegie snocciolate
220 g di zucchero di canna
2 cucchiai di miele
3 cucchiai di aceto balsamico
75 g di farina 00
2 cucchiai di maizena
3 cucchiai di burro
Mettere in una casseruola tutti gli ingredienti e cuocere fino ad addensamento, senza rompere le ciliegie. Lasciare raffreddare.
Stendere 1/3 della pasta in un disco fino a foderare una tortiera bassa da crostata di diametro 28.
Stendere il ripieno freddo.
Fare la grata sopra alle ciliegie con la pasta rimanente.
Cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Re-cake 9
Ciao Natascia 🙂 Meravigliosa la tua pie, deve essere buonissima! E poi che dire della cassetta della frutta, l'hai decoupata alla perfezione ed è davvero bella, complimenti! 🙂 Un abbraccio, buon weekend :**
Le ricette di Re-cake sono ormai una garanzia. Grazie per i complimenti. Buon week-end anche a te!
cara Natascia piacere di conoscerti hai pubblicato una crostata magnifica… ti auguro come new blogger tanti followers a presto simona
Ciao Simona, piacere di conoscerti. Ho fatto un giro da te e da oggi ti leggerò anch'io con molto piacere. A prestissimo!
farina di mais.. interessante!grazie di aver partecipato anche questa volta!!bella la tua cassettina!! 😉 brava!!
La frolla con la farina di mais è molto buona. Non ho avuto problemi a stenderla. Più che a vedere chi ha vinto, sono più curiosa di vedere la Re-cake di luglio!
Deliziosaaaa..mi piacciono molto anche le foto..bravissima Natascia!
Grazie! E' stata buonissima!