Zuppa di cipolle – soupe à l’oignon

La zuppa di cipolle o soupe à l’oignon è un saporito e gustosissimo piatto della cucina francese: si tratta di una zuppa dall’origine povera in cui le cipolle diventano protagoniste assolute.
La cottura lenta le rende cosi cremose da sciogliersi in bocca e la gratinatura finale in forno conferisce a questo piatto un gusto inimitabile,stuzzicante e saporito!
Bollente e gustosa,la zuppa di cipolle è un vero e proprio comfort food: perfetta nelle giornate più fredde per rigenerare corpo e spirito.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 4Cipolle bianche o dorate grandi oppure 8 piccole
  • g60 Burro
  • g40 Farina
  • l1 Brodo di carne (o di dado)
  • g100 Groviera o Emmental
  • 4Fette di pane tostato
  • 4Cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Padella
  • 4 Ciotole di terracotta

Preparazione della zuppa di cipolle

  1. Affettiamo le cipolle sottili.

  2. In una padella capiente mettiamo a fondere il burro e aggiungiamo le cipolle.

  3. Facciamo stufare lentamente a fuoco dolce per circa 30 minuti,aggiungendo pochissima acqua.

    Le cipolle devono risultare morbide e dorate.

  4. Aggiungiamo la farina e mescoliamo bene.

  5. Aggiungiamo il brodo e proseguiamo la cottura per altri 15/20 minuti: le cipolle dovranno quasi disfarsi ed il brodo dovrà addensarsi.

    Aggiustiamo di sale e pepe.

  6. Mettiamo il pane tostato sul fondo di 4 ciotole o piatti.

    Accendiamo il grill del forno.

  7. Grattugiamo il formaggio con una grattugia a fori larghi e ne mettiamo metà sopra il pane.

  8. Versiamo la zuppa nelle ciotole.

  9. Cospargiamo con il rimanente formaggio ed il Parmigiano grattugiato.

  10. Passiamo sotto al grill per qualche minuto finché la superficie diventa ben gratinata e serviamo la zuppa accompagnata da fette di pane tostato o crostini.

Provate anche le gustose cipolle ripiene seguendo questa ricetta.

Seguitemi sulla pagina Facebook Pocaspesatantaresa e su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria