Oggi vedremo come realizzare delle bellissime uova sode colorate!
Questa preparazione affonda le sue radici nella notte dei tempi: anticamente le uova venivano colorate con tinture naturali ottenute dall’infusione di fiori,spezie oppure ortaggi e stavano a simboleggiare la rinascita della vita e della natura con l’arrivo della primavera,perciò era usanza regalarle in segno di buon auspicio.
Queste uova sode colorate si prestano alla perfezione come antipasto per arricchire il pranzo di Pasqua o l’immancabile picnic di Pasquetta: con le loro tinte sgargianti porteranno allegria in tavola.
Potete anche realizzare un centrotavola personalizzato o dei deliziosi segnaposto aggiungendo queste uova per un tocco di colore,abbinandole alla simpatica e deliziosa torta salata coniglio di Pasqua e ai cremosi cestini con spinaci e tuorlo fondente e alle stuzzicanti uova ripiene per un ricco antipasto pasquale.
Si tratta di una preparazione semplicissima perfetta da fare con i bambini che si divertiranno ad assistere alla magia delle uova che cambiano colore.
Scegliete quindi colori che preferite e iniziamo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per le uova colorate di Pasqua
Strumenti
Passaggi
Come colorare le uova di Pasqua
Per prima cosa mettiamo le nostre uova in una pentola con acqua bollente e le facciamo cuocere a fiamma media per 10 minuti in modo da farle sode.
Attenzione a non farle bollire troppo forte perché il guscio potrebbe rompersi.
Nel frattempo prepariamo tante ciotoline quanti saranno i colori che abbiamo scelto: in ognuna mettiamo acqua fredda a sufficienza in modo da coprire l’uovo.
Aggiungiamo in ognuna di esse un cucchiaio di aceto,il colorante prescelto e mescoliamo bene.
L’utilizzo dell’aceto serve per fissare meglio i colori e renderli più brillanti ma non influirà sul sapore.
Poniamo le uova ormai cotte nelle loro ciotole e le lasciamo immerse nella soluzione,girandole più volte nella soluzione in modo che il colore si distribuisca uniformemente.
Il tempo di infusione dipende dalla tipologia di colorante usato e può variare dai 15 ai 30 minuti.
Il colore diventerà più carico una volta asciutte.
Scoliamo le nostre uova e mettiamole ad asciugare sulla carta da cucina.
Strofiniamo le uova colorate con una goccia di olio per renderle lucide e brillanti.
Le nostre uova colorate sono pronte
Uova sode colorate: consigli e conservazione
Per questa preparazione ho utilizzato i coloranti in gel perché ne basta davvero poco per avere ottimi risultati ma se avete a disposizione i coloranti in polvere o liquidi vanno benissimo: dosate semplicemente la quantità fino ad ottenere il punto di colore desiderato.
Volendo invece utilizzare coloranti naturali potete realizzarli in casa utilizzando l’acqua di cottura degli spinaci per il verde,quella della barbabietola per il rosa,del cavolo viola per il violetto,la curcuma per il giallo,cacao o caffè in polvere per il marrone e così via con l’unica differenza che otterrete però tonalità meno sgargianti.
Se riuscite a trovarle utilizzate le uova bianche: il risultato sarà ancora migliore!
Le uova colorate si conservano in frigorifero e vanno consumate entro 2/3 giorni.
Visitate la sezione antipasti per altre idee per arricchire il vostro pranzo di Pasqua!
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