Uova in cocotte

Le uova in cocotte rappresentano un modo alternativo di cucinare un cibo semplice ma nutriente come le uova: le cocotte sono dei piccoli contenitori di ceramica (quelli che si usano per i soufflè) ideali per la cottura in forno.
Il procedimento è semplicissimo e,nel giro di un quarto d’ora,avrete portato in tavola un piatto davvero economico ma molto gustoso.
Qui vi scrivo la ricetta base: personalizzatela come preferite,dando sfogo alla fantasia!
Servitele accompagnate da crostini di pane tostato e da verdure come i pisellini saporiti asparagi,patate e fagiolini per un secondo piatto completo oppure cosparse con una grattatina di tartufo o cubetti di pancetta croccante per uno sfizioso antipasto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova fresche biologiche
  • 4Cucchiai di panna da cucina
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • 4 Cocotte
  • Pirofila

Preparazione delle uova in cocotte

  1. Imburriamo le cocottine e mettiamo sul fondo di ciascuna un cucchiaio di panna.

    Accendiamo il forno a 180 gradi,riempiamo d’acqua fino a metà una pirofila e la mettiamo in forno.

  2. Sgusciamo le uova e,stando attenti a non rompere i tuorli,ne versiamo una in ciascuna cocotte.

  3. Mettiamo un pizzico di sale e di pepe sulla superficie.

  4. Mettiamo le nostre cocotte in forno,dentro la pirofila con l’acqua.

  5. Facciamo cuocere per 15 minuti.

  6. Le nostre uova in cocotte sono pronte.

  7. L’albume e la panna saranno rappresi mentre il tuorlo rimarrà fluido.

Le uova in cocotte vanno consumate subito,calde di forno.

Per una variante sfiziosa potete mettere sopra la panna del prosciutto tagliato a striscioline oppure dei funghi affettati e saltati in padella con olio e sale.

Provate anche le gustose uova ripiene,le squisite uova in camicia e la stuzzicante frittata di cipollotti.

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