Come preparare le uova in camicia

Oggi parliamo di come preparare le uova in camicia.
Le uova in camicia,chiamate anche uova affogate oppure uova pochè,sono una preparazione molto scenografica ma in realtà estremamente semplice.
L’assenza di grassi nella preparazione le rende un piatto goloso ma leggero: in cottura l’albume,solidificandosi,avvolgerà delicatamente il tuorlo che rimarrà fluido,cioè “in camicia”.
Fondamentale per la buona riuscita è l’aggiunta di aceto nell’acqua di cottura: l’aceto infatti,interagendo chimicamente con l’acqua bollente,aiuta l’albume a rapprendersi senza che si rompa.
Essenziale per questa preparazione è l’utilizzo di uova freschissime,meglio se biologiche.
Vediamo quindi come preparare le uova in camicia,ottime a colazione,per un secondo piatto veloce oppure come sfizioso antipasto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova fresche biologiche
  • l2 Acqua
  • 2Cucchiai di aceto di vino bianco
  • 4Fette di pane tostato
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Schiumarola

Preparazione delle uova in camicia

  1. Versiamo l’acqua in una pentola e aggiungiamo l’aceto.

  2. Mettiamo sul fuoco e attendiamo che l’acqua inizi a bollire e poi abbassiamo la fiamma.

  3. Sgusciamo un uovo alla volta in una ciotolina.

  4. Con un cucchiaio facciamo un movimento circolare in modo da creare un vortice nell’acqua.

  5. Versiamo delicatamente l’uovo al centro del vortice e alziamo la fiamma.

  6. Da questo momento calcoliamo due minuti di cottura senza più toccare l’uovo: l’albume comincerà a circondare il tuorlo e diventerà bianco.

  7. Con un mestolo forato raccogliamo l’uovo e lo disponiamo delicatamente sul pane tostato e cospargiamo con sale e pepe.

  8. Serviamo subito le nostre uova in camicia.

Suggerimenti

Adagiate le vostre uova in camicia su fette di pane tostato e accompagnatele con i pisellini saporiti ,con le frittelle di patate,con lo sformato di patate e fagiolini o con delle verdure saltate il padella,funghi trifolati oppure con dei cubetti di polenta fritta per un secondo piatto completo.

Le uova in camicia vanno consumate subito,non è consigliabile riscaldarle ma se proprio dovete,mettetele per pochi secondi nel microonde a 350 watt.

E non dimenticate di provare le sfiziose uova ripiene e le delicate e cremose uova in cocotte!

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