Le tagliatelle fritte dolci di Carnevale hanno le loro radici nella tradizione popolare emiliano-romagnola,dove le massaie hanno saputo trasformare una preparazione semplice (le tagliatelle appunto) in un delizioso dolce che viene consumato durante il Carnevale.
Ingredienti poveri che sono presenti in tutte le cucine: uova e farina per l’impasto tradizionale che viene poi cosparso di abbondante zucchero e buccia di limone grattugiata.
La magia avviene durante la frittura: questi meravigliosi rotolini assumono un bellissimo colore dorato e lo zucchero si caramella rendendole dolcissime!
Il segreto fondamentale per ottenere un risultato perfetto è quello di far riposare la pasta in due tempi: questo passaggio farà sì che i rotolini rimangano compatti in cottura.
Irresistibilmente croccanti,sorprendentemente caramellate e con un delizioso retrogusto agrumato,queste tagliatelle fritte dolci sono davvero buonissime: faranno la gioia di grandi e piccini!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- PorzioniPer circa 35 rotolini
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle Tagliatelle dolci fritte di Carnevale
Mettiamo la farina e le uova nella ciotola della planetaria (oppure disponiamo la farina a fontana sul piano di lavoro e rompiamo le uova al centro).
Impastiamo a lungo (con la planetaria usiamo il gancio) fino ad ottenere un bel panetto liscio e sodo.
Avvolgiamo la pasta nella pellicola e lasciamo riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.
Trascorso questo tempo tiriamo la sfoglia sottile con il mattarello. Deve avere uno spessore di 2/3 millimetri.
Grattugiamo la buccia dei limoni direttamente sulla superficie della sfoglia.
Cospargiamo di zucchero.
Arrotoliamo la sfoglia molto stretta sul lato lato più lungo e lasciamo riposare per mezz’ora.
Tagliamo il nostro salsicciotto a fette di circa un cm di spessore.
Lasciamo i rotolini così ottenuto a riposare sul piano per altri 30 minuti.
Scaldiamo l’olio in un pentolino e friggiamo pochi rotolini alla volta fino a quando risulteranno ben dorati.
Scoliamo su un piatto rivestito di carta assorbente.
Gustiamo le nostre tagliatelle dolci fritte così oppure cosparse di zucchero a velo.
Tagliatelle dolci fritte: conservazione e consigli utili
Dal momento che contengono zucchero,quest’ultimo verrà in parte rilasciato nell’olio durante la frittura: il consiglio è quello di friggerne poche alla volta e di sostituire l’olio a metà operazione.
Se non avete tempo di lasciar riposare la pasta inserite uno stuzzicadenti in modo che attraversi ogni rotolino da una parte all’altra e friggete subito.
Le tagliatelle dolci fritte si conservano in un contenitore ermetico per qualche giorno.
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