Strudel salato con ricotta e spinaci

Alternativa gustosa alla classica torta salata,lo strudel salato con ricotta e spinaci è una preparazione semplice ed economica che si presta ad essere servita come antipasto,in un buffet o come piatto unico perché,oltre che buonissimo è anche bello da vedere una volta tagliato.

Ottimo tiepido ma anche a temperatura ambiente,lo strudel salato con ricotta e spinaci,così gustoso e sfizioso è perfetto anche per un pranzo al sacco.

É facile e veloce da preparare,basta un rotolo di pasta sfoglia,e potete utilizzare sia gli spinaci freschi che quelli surgelati,insomma un vero jolly anche quando mancano il tempo e la fantasia per cucinare,il risultato sarà sempre ottimo!

Strudel salato con ricotta e spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per lo strudel salato con ricotta e spinaci

250 g spinaci surgelati (oppure 350 g spinaci freschi )
250 g ricotta
30 g parmigiano grattugiato
20 g burro
q.b. noce moscata
q.b. sale e pepe
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
1 tuorlo
1 cucchiaino latte

Preparazione dello strudel salato con ricotta e spinaci

Per prima cosa lessiamo gli spinaci in acqua bollente o in microonde: se utilizziamo quelli freschi basteranno un paio di minuti,per quelli surgelati qualche minuto in più.

Mettiamo il burro a fondere in una padella, aggiungiamo gli spinaci,un pizzico di sale e lasciamo insaporire per qualche minuto.

Nel frattempo mettiamo in una ciotola la ricotta,uniamo il Parmigiano,il pepe,un pizzico di sale e una generosa grattata di noce moscata.

Aggiungiamo gli spinaci e amalgamiamo per bene utilizzando una forchetta.

Srotoliamo la pasta sfoglia sulla sua carta forno e spalmiamo su tutta la superficie il composto di ricotta e spinaci in maniera uniforme,lasciando libero circa un centimetro dai bordi.

Strudel salato con ricotta e spinaci

A questo punto arrotoliamo su sé stessa la pasta sfoglia dal lato più corto a formare un salsicciotto.

Strudel salato con ricotta e spinaci

Con una forchetta sbattiamo il tuorlo con il latte e spennelliamo tutta la superficie con il composto ottenuto.

Strudel salato con ricotta e spinaci

Mettiamo a cuocere in forno caldo a 220 gradi per circa 20 minuti: il nostro strudel sarà pronto quando sarà ben gonfio e dorato.

Strudel salato con ricotta e spinaci

Lasciamo intiepidire prima di tagliarlo a fette.

Strudel salato con ricotta e spinaci

Strudel salato con ricotta e spinaci: conservazione e consigli

Conserviamo lo strudel in frigorifero in un contenitore ermetico oppure avvolto in un foglio di carte d’alluminio.

É possibile arricchire lo strudel con del prosciutto cotto o del formaggio tipo Emmental o scamorza.

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