Grande classico della nostra cucina,lo spezzatino con patate è una vera istituzione: un piatto immancabile durante la stagione fredda che,accompagnato da una polenta o da un purè di patate,evoca subito la convivialità di un bel pranzo con tutta la famiglia radunata a tavola.
Perché lo spezzatino,così morbido da sciogliersi in bocca,avvolto nella sua salsa cremosa è buonissimo e confortante.
Esistono decine di varianti ma quello che vi propongo oggi è il classico spezzatino di manzo con le patate: se non le gradite potete tranquillamente non utilizzarle,il sapore non cambierà.
Poiché la cottura dello spezzatino con patate è abbastanza lunga vi consiglio vivamente di usare la pentola a pressione così da abbreviare i tempi,in caso contrario calcolate almeno il doppio del tempo di cottura riportato.
Per la rosolatura iniziale invece ho utilizzato una padella antiaderente perché la carne viene infarinata e nella pentola a pressione attaccherebbe e si brucerebbe.
Buon weekend e buona Epifania a chi passa di qui!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g800 Polpa di manzo tagliata a cubi di circa 3/4 cm per lato
- 1Cipolla media
- 2Patate
- 2Carote
- 3Cucchiai di farina
- g20 Burro
- 2Cucchiai di olio extravergine d’oliva
- l1 e 1/2 Acqua tiepida
- 1Bicchiere di vino
- 2Patate
- 3Cucchiai di polpa o passata di pomodoro
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
Pentola a pressione
- Casseruola
- Pentola a pressione
Preparazione dello spezzatino con patate
Poniamo la carne in una ciotola,aggiungiamo la farina e mescoliamo in modo che aderisca bene alla carne.
Tritiamo la cipolla e tagliamo le carote a tocchetti di media dimensione.
Mettiamo il burro e l’olio a scaldare nella padella.
Aggiungiamo la cipolla,lasciandola imbiondire e poi aggiungiamo le carote.
Uniamo la carne infarinata e lasciamo cuocere finché non si forma una leggera crosticina in superficie.
In questo modo la carne si sigillerà,trattenendo all’interno tutti i suoi succhi e si manterrà morbida.
Aggiungiamo il vino e facciamo evaporare.
Si sarà formata una bella crema.
Trasferiamo nella pentola a pressione,aggiungiamo il pomodoro,il Sale,il pepe e l’acqua,mettiamo il coperchio e alziamo la fiamma.
Quando sentiamo il fischio abbassiamo la fiamma al minimo e proseguiamo la cottura per un’ora e mezza,la carne deve risultare tenerissima tanto da sfaldarsi.
Se dovesse esserci troppo liquido proseguiamo la cottura senza coperchio per alcuni minuti.
Sbucciamo le patate,le tagliamo a cubetti di media dimensione e le aggiungiamo allo spezzatino.
Lasciamo cuocere per circa dieci minuti senza coperchio,le patate non dovranno disfarsi quindi è preferibile controllarle perché la cottura dipende dalla qualità che utilizziamo.
Una volta cotto lasciamo riposare lo spezzatino per almeno dieci/quindici minuti prima di servirlo in modo che la salsa si rapprenda bene attorno alla carne.
Suggerimenti
Accompagnate lo spezzatino con una polenta o un purè di patate e ovviamente un bel bicchiere di vino rosso.
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