Spezzatino con patate – tenerissimo e gustoso

Grande classico della nostra cucina,lo spezzatino con patate è una vera istituzione: un piatto immancabile durante la stagione fredda che,accompagnato da una polenta o da un purè di patate,evoca subito la convivialità di un bel pranzo con tutta la famiglia radunata a tavola.
Perché lo spezzatino,così morbido da sciogliersi in bocca,avvolto nella sua salsa cremosa è buonissimo e confortante.
Esistono decine di varianti ma quello che vi propongo oggi è il classico spezzatino di manzo con le patate: se non le gradite potete tranquillamente non utilizzarle,il sapore non cambierà.
Poiché la cottura dello spezzatino con patate è abbastanza lunga vi consiglio vivamente di usare la pentola a pressione così da abbreviare i tempi,in caso contrario calcolate almeno il doppio del tempo di cottura riportato.
Per la rosolatura iniziale invece ho utilizzato una padella antiaderente perché la carne viene infarinata e nella pentola a pressione attaccherebbe e si brucerebbe.
Buon weekend e buona Epifania a chi passa di qui!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g800 Polpa di manzo tagliata a cubi di circa 3/4 cm per lato
  • 1Cipolla media
  • 2Patate
  • 2Carote
  • 3Cucchiai di farina
  • g20 Burro
  • 2Cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • l1 e 1/2 Acqua tiepida
  • 1Bicchiere di vino
  • 2Patate
  • 3Cucchiai di polpa o passata di pomodoro
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

Una padella antiaderente
Pentola a pressione
  • Casseruola
  • Pentola a pressione

Preparazione dello spezzatino con patate

  1. Poniamo la carne in una ciotola,aggiungiamo la farina e mescoliamo in modo che aderisca bene alla carne.

  2. Tritiamo la cipolla e tagliamo le carote a tocchetti di media dimensione.

  3. Mettiamo il burro e l’olio a scaldare nella padella.

  4. Aggiungiamo la cipolla,lasciandola imbiondire e poi aggiungiamo le carote.

  5. Uniamo la carne infarinata e lasciamo cuocere finché non si forma una leggera crosticina in superficie.

    In questo modo la carne si sigillerà,trattenendo all’interno tutti i suoi succhi e si manterrà morbida.

  6. Aggiungiamo il vino e facciamo evaporare.

  7. Si sarà formata una bella crema.

  8. Trasferiamo nella pentola a pressione,aggiungiamo il pomodoro,il Sale,il pepe e l’acqua,mettiamo il coperchio e alziamo la fiamma.

  9. Quando sentiamo il fischio abbassiamo la fiamma al minimo e proseguiamo la cottura per un’ora e mezza,la carne deve risultare tenerissima tanto da sfaldarsi.

    Se dovesse esserci troppo liquido proseguiamo la cottura senza coperchio per alcuni minuti.

  10. Sbucciamo le patate,le tagliamo a cubetti di media dimensione e le aggiungiamo allo spezzatino.

  11. Lasciamo cuocere per circa dieci minuti senza coperchio,le patate non dovranno disfarsi quindi è preferibile controllarle perché la cottura dipende dalla qualità che utilizziamo.

  12. Una volta cotto lasciamo riposare lo spezzatino per almeno dieci/quindici minuti prima di servirlo in modo che la salsa si rapprenda bene attorno alla carne.

Suggerimenti

Accompagnate lo spezzatino con una polenta o un purè di patate e ovviamente un bel bicchiere di vino rosso.

E non perdete la ricetta del filetto di maiale ai funghi,tenerissimo e ricco di sapore!

Seguitemi sulla pagina Facebook Pocaspesatantaresa e su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria