Scamorza al forno – filante con prosciutto e funghi

Terrina con scamorza al forno filante.
Il piatto che vi propongo oggi può essere servito come sfizioso antipasto ma anche come salva cena quando non abbiamo voglia di metterci ai fornelli o non sappiamo cosa cucinare: questa golosa terrina con scamorza filante,prosciutto e funghi è la soluzione.
Una preparazione economica,velocissima e semplice e nessun fornello da pulire.
Un piatto saporito e gustoso in cui la scamorza fonde dolcemente avvolgendo gli altri ingredienti: accompagnate con dei crostini di pane abbrustolito o con dei grissini per un irresistibile contrasto croccante!
Con queste dosi potete preparare un’unica terrina grande oppure quattro singole come ho fatto io.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la terrina con scamorza filante

  • g300 Scamorza bianca
  • g100 Prosciutto cotto
  • g100 Funghi champignon
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 4 ciotole di terracotta oppure una pirofila

Preparazione della terrina con scamorza filante,prosciutto e funghi

  1. Eliminiamo le radici dai funghi,li puliamo con un panno umido e li affettiamo sottili.

  2. Tagliamo la scamorza a fettine.

  3. Dividiamo le fette di prosciutto cotto in quadrati di circa 3 cm per lato.

  4. Disponiamo metà della scamorza sul fondo.

  5. Ricopriamo con il prosciutto cotto e terminiamo con la scamorza rimanente.

  6. Distribuiamo le fettine di funghi sulla superficie

  7. Aggiungiamo un pizzico di sale e un filo d’olio e mettiamo in forno caldo a 200 gradi per 15/20 minuti.

  8. Serviamo immediatamente le nostre terrina cosparse con del prezzemolo tritato.

Suggerimenti

Questo piatto andrebbe preparato al momento e consumato subito,in alternativa potete preparare le terrine conservandole in frigorifero fino al momento di cuocerle.

Se non avete a disposizione i funghi freschi potete usare tranquillamente quelli surgelati.

Se amate i gusti decisi potete sostituire la scamorza bianca con quella affumicata o il prosciutto cotto con quello di Praga,sconsiglio altri salumi perché cederebbero troppa sapidità in cottura.

E se siete amanti dei funghi non perdetevi questi sfiziosi cestini e provate anche la cremosa e saporita pasta al forno con porri e scamorza!

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