Crosta sottile e mollica compatta e soffice e un sapore che ricorda quello di una focaccia,questi panini rosette sono l’ideale per essere farciti.
La presenza dell’olio nell’impasto garantisce elasticità all’impasto che,in cottura,consente di ottenere dei panini rosette mordibi,facilmente addentabili e saporiti che sono buoni anche il giorno dopo: ideali per un pranzo al sacco e per una pausa pranzo veloce,ma anche da portare sulla tavola tutti i giorni.
Per realizzarli ho utilizzato un attrezzo facilmente reperibile in tutti i negozi di casalinghi: il tagliamela,che crea dei simpatici solchi sulla superficie che ricordano un fiore e che fanno sì che i panini non si gonfino troppo in cottura.
Se non lo avete potete tranquillamente praticare dei solchi con un coltello a lama liscia,partendo dal centro e scendendo lungo i lati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g500 Farina 0
- g3 Lievito di birra disidratato oppure 9 di lievito fresco
- g10 Sale fino
- ml280 Acqua tiepida
- ml15 Olio extravergine di oliva
- 1Cucchiaino di zucchero
Preparazione dei panini rosette
Sciogliamo il lievito in una parte di acqua tiepida con lo zucchero,mescoliamo bene e attendiamo la formazione di una leggera schiuma in superficie.
In una ciotola mettiamo la farina e aggiungiamo il lievito,mescolando brevemente.
Aggiungiamo la restante acqua,l’olio e il sale.
Lavoriamo bene l’impasto per alcuni minuti fino ad ottenere una palla soda e compatta.
Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Rovesciamo l’impasto su un piano infarinato e lo dividiamo a pezzetti.
Appiattiamo ciascun pezzo con le dita e pieghiamo diverse volte i bordi su sé stesso fino ad ottenere una pallina liscia e tonda.
Premiamo il tagliamela sulla nostra pallina in modo da ottenere i solchi su tutta la superficie.
Ripetiamo l’operazione per tutti i panini.
Mettiamo i nostri panini,disposti su una teglia rivestita di carta forno,a lievitare per circa un’ora nel forno spento con la luce accesa.
I panini dovranno aver raddoppiato il loro volume.
Inforniamo a 220 gradi per 15/18 minuti finché risulteranno leggermente dorati in superficie.
Suggerimenti
Conservate i panini rosette in un sacchetto di carta per mantenerne la fragranza,saranno ottimi anche il giorno dopo.
Se ti è piaciuta questa ricetta,prova anche i morbidi panini all’olio e i filoncini alle olive croccanti e stuzzicanti.
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