Il riso basmati,originario dell’India del nord e del Pakistan,è una vera e propria miniera di benessere.
Caratterizzato da chicchi lunghi e sottili e da un profumo particolare,il riso basmati è considerato il re dei risi secondo la millenaria tradizione ayurvedica: lo stesso termine “basmati” in lingua hindi significa “intriso di gusto”.
Il riso basmati ha un basso indice glicemico,è privo di glutine e di grassi ed è ricco di fibre e sali minerali (il potassio su tutti) e risulta estremamente saziante: queste caratteristiche lo rendono un perfetto alleato della dieta.
Il riso basmati,grazie alle sue caratteristiche e al suo sapore delicato ma allo stesso tempo aromatico,è ideale per accompagnare piatti particolarmente speziati e saporiti come sostituto del pane: in Asia infatti il riso basmati viene servito al naturale,così da raccogliere ed assorbire le salse delle varie pietanze,come il famosissimo pollo alle mandorle o gli sfiziosi straccetti di maiale.
Il riso basmati va sciacquato abbondantemente e lasciato immerso in acqua fredda per circa mezz’ora prima e,una volta in cottura va lasciato coperto e non va mai mescolato: deve semplicemente assorbire tutta l’acqua senza rompersi.
Vediamo quindi come cuocere in maniera ottimale questo profumatissimo riso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g150 Riso basmati
- g300 Acqua
Strumenti
- Pentolino con coperchio
Preparazione del riso basmati
Mettiamo il riso in un colino e sciacquiamolo abbondantemente con acqua fredda.
Ripetiamo questa operazione per tre/quattro volte poi immergiamo il riso in una ciotola con acqua fredda.
Questa operazione farà sì che i chicchi non si spezzeranno in cottura.
Trascorsi 20/30 minuti scoliamo il riso.
Versiamo il riso in un pentolino e aggiungiamo l’acqua.
Utilizziamo un pentolino non troppo largo perché l’acqua deve coprire il riso almeno per un paio di centimetri.
Mettiamo il coperchio e accendiamo la fiamma.
Al momento del bollore,abbassiamo la fiamma e calcoliamo circa 5 minuti senza mai aprire il coperchio.
Il riso sarà cotto quando si formeranno dei buchi in superficie.
Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per almeno cinque minuti.
Adesso possiamo procedere a sgranare delicatamente il riso con una forchetta.
Il nostro riso basmati è pronto: possiamo gustarlo al naturale oppure con una noce di burro e un pizzico di sale oppure con la salsa di soia.
Con il microonde
Stesso procedimento: mettere il riso ben sciacquato in un contenitore con coperchio adatto alla cottura in microonde poi far cuocere alla massima potenza per circa 3/4 minuti.
Suggerimenti
Il procedimento indicato consente di ottenere un riso semplice come si consuma in Asia,volendo potete però salare leggermente l’acqua e anche aggiungere una noce di burro prima della cottura.
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