Versatili e gustosi,i pomodorini gratinati al forno sono ottimi sia caldi che freddi: presentateli come contorno oppure come sfizioso antipasto magari accompagnati da bocconcini di mozzarella o su crostini di pane.
Semplicissimi da fare e si preparano davvero in pochissimo tempo,i pomodorini preparati in questo modo esaltano al massimo la loro dolcezza che contrasta piacevolmente con il gusto saporito della panatura a base di pangrattato,origano,aglio e Parmigiano.
Basterà tagliarli a metà,disporli in una teglia e cospargerli con il condimento e poi via in forno finché non saranno ben dorati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g500 Pomodorini ciliegino
- 2Spicchi d’aglio
- g20 Parmigiano grattugiato
- g30 Pangrattato
- q.b.Sale fino
- 1Cucchiaino di origano
- 3Cucchiai di olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Mixer
- Teglia
Preparazione dei pomodorini gratinati al forno
Laviamo i pomodorini e li tagliamo in due.
Disponiamo i pomodorini in una pirofila leggermente unta di olio e cospargiamo con 2 pizzichi di sale.
In un mixer frulliamo l’aglio,il pangrattato,il Parmigiano e l’origano.
Cospargiamo i pomodorini con il trito ottenuto e due cucchiai di olio.
Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti finché si forma una bella crosticina dorata.
Per questa preparazione ho utilizzato i pomodorini ciliegino ma è possibile usare qualsiasi tipologia di pomodorini,come i datterini che sono più dolci.
Conservate i pomodorini gratinati in frigorifero e consumateli entro un paio di giorni.
Per un panino sfizioso aggiungete questi pomodorini alla farcitura che preferite oppure potete utilizzarli come condimento per i vostri spaghetti: basterà saltare la pasta insieme ai pomodorini aggiungendo un filo d’olio e avrete un primo piatto velocissimo e sfizioso.
E con i pomodorini potete realizzare un gustoso secondo piatto facile e veloce: i filetti di merluzzo olive e pomodorini,la ricetta la trovate qui!
Seguitemi sulla pagina Facebook Pocaspesatantaresa e su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog