Pomodorini gratinati al forno

Versatili e gustosi,i pomodorini gratinati al forno sono ottimi sia caldi che freddi: presentateli come contorno oppure come sfizioso antipasto magari accompagnati da bocconcini di mozzarella o su crostini di pane.
Semplicissimi da fare e si preparano davvero in pochissimo tempo,i pomodorini preparati in questo modo esaltano al massimo la loro dolcezza che contrasta piacevolmente con il gusto saporito della panatura a base di pangrattato,origano,aglio e Parmigiano.
Basterà tagliarli a metà,disporli in una teglia e cospargerli con il condimento e poi via in forno finché non saranno ben dorati.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g500 Pomodorini ciliegino
  • 2Spicchi d’aglio
  • g20 Parmigiano grattugiato
  • g30 Pangrattato
  • q.b.Sale fino
  • 1Cucchiaino di origano
  • 3Cucchiai di olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Mixer
  • Teglia

Preparazione dei pomodorini gratinati al forno

  1. Laviamo i pomodorini e li tagliamo in due.

  2. Disponiamo i pomodorini in una pirofila leggermente unta di olio e cospargiamo con 2 pizzichi di sale.

  3. In un mixer frulliamo l’aglio,il pangrattato,il Parmigiano e l’origano.

  4. Cospargiamo i pomodorini con il trito ottenuto e due cucchiai di olio.

  5. Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti finché si forma una bella crosticina dorata.

Per questa preparazione ho utilizzato i pomodorini ciliegino ma è possibile usare qualsiasi tipologia di pomodorini,come i datterini che sono più dolci.

Conservate i pomodorini gratinati in frigorifero e consumateli entro un paio di giorni.

Per un panino sfizioso aggiungete questi pomodorini alla farcitura che preferite oppure potete utilizzarli come condimento per i vostri spaghetti: basterà saltare la pasta insieme ai pomodorini aggiungendo un filo d’olio e avrete un primo piatto velocissimo e sfizioso.

E con i pomodorini potete realizzare un gustoso secondo piatto facile e veloce: i filetti di merluzzo olive e pomodorini,la ricetta la trovate qui!

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