Polpette facili al sugo – ricetta base

Un piatto semplice ma gustoso che evoca ricordi d’infanzia: le polpette al sugo,così morbide e saporite che una tira l’altra e a cui nessuno riesce a resistere.

Quella che vi propongo è per l’appunto la ricetta base delle polpette al sugo: ogni famiglia possiede la sua,più o meno rivisitata e anche voi potrete personalizzare la vostra aggiungendo salumi,formaggi,verdure e spezie a vostro piacimento perché in cucina sperimentare è bello e divertente!

Per questa preparazione occorre la carne macinata fresca che può essere di bovino (la classica trita da sugo) oppure mista di suino e bovino che non deve essere troppo magra perché altrimenti le polpette risulterebbero asciutte.

Se invece avete a dispozione della carne già cotta vi consiglio queste ottime polpettine furbe.

Preparate il pane: la scarpetta è d’obbligo!

Polpette facili al sugo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

g 500 macinato per sugo
8 fette di pan carrè o di pane senza crosta
1 uovo
g 30 Parmigiano grattugiato
q.b. latte
q.b. pangrattato
1 pizzico pepe
2 pizzichi sale fino

Per il sugo

1 cipolla
cucchiai 2 olio extravergine d’oliva
g 400 passata di pomodoro
q.b. sale fino

Strumenti

1 Padella
oppure1 Tegame

Passaggi

Preparazione delle polpette facili al sugo

Per prima cosa mettiamo il pane con poco latte in un piatto: prestate attenzione a questo passaggio,dovrà assorbire il latte ma non disfarsi.

Strizziamo bene il pane per eliminiare il latte in eccesso e lo mettiamo in una ciotola capiente.

Aggiungiamo il Parmigiano,l’uovo,il sale,il pepe e la carne macinata.

Lavoriamo con le mani in modo da amalgamare perfettamente il composto.

Se dovesse risultare troppo umido aggiungiamo del pangrattato finché la consistenza rimane morbida ma lavorabile.

Tritiamo la cipolla e la mettiamo a soffriggere con l’olio all’interno di un tegame capiente.

Quando risulterà dorata aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere a fiamma dolce.

Iniziamo a formare le nostre polpette: prendiamo una noce di impasto e la appallottoliamo con i palmi delle mani senza schiacciare.

Proseguiamo così fino ad esaurire l’impasto.

La quantità di polpette che otterrete dipende dalla loro dimensione.

Polpette facili al sugo

Scaldiamo un filo d’olio in una padella e mettiamo a rosolare le nostre polpette per qualche minuto,avendo cura di girarle con delicatezza.

Dovranno risultare ben dorate in superficie,in modo da non disfarsi una volta nel sugo.

In altrnativa potete friggerle in abbondante olio bollente.

Scoliamo le polpette dall’olio in eccesso e le versiamo delicatamente nel sugo.

Regoliamo di sale e lasciamo cuocere a fiamma bassa con il coperchio per 15/20 minuti: il sugo dovrà sobbollire dolcemente.

Se il sugo dovesse ritirarsi aggiungiamo un po’ d’acqua.

Le nostre polpette facili al sugo sono pronte.

Buon appetito!

Polpette facili al sugo
Polpette facili al sugo

Accompagnate le polpette al sugo con del pane oppure con un buon purè di patate.

Per un gustoso piatto unico realizzate polpette al sugo piccole e conditeci un bel piatto di spaghetti oppure della pasta corta a cui aggiungerete una mozzarella,una spolverata di Parmigiano e poi via in forno a 220 gradi per 15/20 minuti: una bontà!

Conservate le vostre polpette in frigorifero per 2/3 giorni scaldandole poi in padella o al microonde prima di consumarle.

Per un sapore più deciso,se ne amate il gusto,potete aggiungere all’impasto uno spicchio d’aglio tritato.

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