Oggi vi propongo i pizzoccheri valtellinesi con la ricetta della nonna!
La mia nonna materna era valtellinese e questo piatto fa parte della mia tradizone familiare e della mia infanzia: immancabili,sulla tavola invernale,arrivavano loro.
I pizzoccheri alla valtellinese sono una vera prelibatezza della cucina povera di montagna dove in ogni casa non mancavano mai burro,formaggio e patate: ingredienti semplici che danno vita ad un piatto buonissimo.
I pizzoccheri sono decisamente calorici ma,sopratutto in inverno,ogni tanto si può fare uno strappo alla regola concedendosi un peccato di gola che merita davvero di essere assaggiato!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pizzoccheri valtellinesi ricetta della nonna
- g500 Pizzoccheri secchi
- g300 Patate
- g250 Verza
- g250 Casera o Bitto o formaggio di malga non stagionato
- g100 Burro
- g30 Parmigiano grattugiato
- 2Spicchi di aglio
- 4Foglie di salvia
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Pentolino
Preparazione dei Pizzoccheri valtellinesi
Sbucciamo le patate e le tagliamo a cubetti di media dimensione.
Togliamo le foglie più verdi alla verza e la tagliamo in pezzi piccoli.
Mettiamo a bollire l’acqua in una pentola grande.
In un pentolino mettiamo a scaldare il burro,l’aglio in camicia schiacciato e la salvia finché il burro diventa color nocciola,spegniamo il fuoco e rimuoviamo l’aglio.
Quando l’acqua bolle,saliamo abbondantemente ed aggiungiamo le patate e la verza.
Passati cinque minuti,aggiungiamo i pizzoccheri.
Nel frattempo tagliamo il formaggio a cubetti.
Una volta cotti i pizzoccheri,scoliamo tutto,ne versiamo metà in una teglia,cospargiamo con il formaggio,copriamo con l’altra metà di pasta e verdure e distribuiamo il Parmigiano ed il burro fuso su tutta la superficie.
Serviamo i pizzoccheri ben caldi.
Suggerimenti
Volendo utilizzare i pizzoccheri freschi ne basteranno 300 grammi per 4 persone,fate cuocere prima le verdure una decina di minuti e poi aggiungete la pasta per altri 4 minuti di cottura.
Per una variante ancora più golosa potete disporre i vostri pizzoccheri in una teglia,cospargere con il Parmigiano e lasciar gratinare in forno per qualche minuto.
E per un secondo piatto gustoso e saporito provate le salsicce e costine con la verza e la tradizionale pasta e fagioli!
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