Pizzoccheri valtellinesi ricetta della nonna

Oggi vi propongo i pizzoccheri valtellinesi con la ricetta della nonna!
La mia nonna materna era valtellinese e questo piatto fa parte della mia tradizone familiare e della mia infanzia: immancabili,sulla tavola invernale,arrivavano loro.
I pizzoccheri alla valtellinese sono una vera prelibatezza della cucina povera di montagna dove in ogni casa non mancavano mai burro,formaggio e patate: ingredienti semplici che danno vita ad un piatto buonissimo.
I pizzoccheri sono decisamente calorici ma,sopratutto in inverno,ogni tanto si può fare uno strappo alla regola concedendosi un peccato di gola che merita davvero di essere assaggiato!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i pizzoccheri valtellinesi ricetta della nonna

  • g500 Pizzoccheri secchi
  • g300 Patate
  • g250 Verza
  • g250 Casera o Bitto o formaggio di malga non stagionato
  • g100 Burro
  • g30 Parmigiano grattugiato
  • 2Spicchi di aglio
  • 4Foglie di salvia

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Pentolino

Preparazione dei Pizzoccheri valtellinesi

  1. Sbucciamo le patate e le tagliamo a cubetti di media dimensione.

  2. Togliamo le foglie più verdi alla verza e la tagliamo in pezzi piccoli.

  3. Mettiamo a bollire l’acqua in una pentola grande.

  4. In un pentolino mettiamo a scaldare il burro,l’aglio in camicia schiacciato e la salvia finché il burro diventa color nocciola,spegniamo il fuoco e rimuoviamo l’aglio.

  5. Quando l’acqua bolle,saliamo abbondantemente ed aggiungiamo le patate e la verza.

  6. Passati cinque minuti,aggiungiamo i pizzoccheri.

  7. Nel frattempo tagliamo il formaggio a cubetti.

  8. Una volta cotti i pizzoccheri,scoliamo tutto,ne versiamo metà in una teglia,cospargiamo con il formaggio,copriamo con l’altra metà di pasta e verdure e distribuiamo il Parmigiano ed il burro fuso su tutta la superficie.

  9. Serviamo i pizzoccheri ben caldi.

Suggerimenti

Volendo utilizzare i pizzoccheri freschi ne basteranno 300 grammi per 4 persone,fate cuocere prima le verdure una decina di minuti e poi aggiungete la pasta per altri 4 minuti di cottura.

Per una variante ancora più golosa potete disporre i vostri pizzoccheri in una teglia,cospargere con il Parmigiano e lasciar gratinare in forno per qualche minuto.

E per un secondo piatto gustoso e saporito provate le salsicce e costine con la verza e la tradizionale pasta e fagioli!

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