Le patate a fisarmonica o patate Hasselback sono un piatto di origine svedese dalla preparazione semplice ma estremamente scenografica che esalta al massimo il sapore di questi tuberi deliziosi: burro fuso,sale e pepe ed una cottura al forno.
Se anche voi come me amate le patate,dovete assolutamente provarle in questo modo!
Grazie ai particolari e numerosi tagli in superficie le patate Hasselback sono piacevolmente croccanti all’esterno e restano morbide dentro,una vera goduria per gli occhi e per il palato!
Perfette per accompagnare piatti di carne come l’arrosto arrotolato o il pollo arrosto o di pesce e stupirete tutti portando in tavola questo contorno da leccarsi i baffi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 4Patate
- g25 Burro
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- 1 Spiedini
- Teglia
Preparazione delle Patate Hasselback
Sbucciamo le patate e ne tagliamo via una fettina sul lato lungo affinché rimangano stabili sul tagliere.
Infiliamo lo stecchino per il lato lungo a circa mezzo centimetro dalla base,in questo modo.
Posizioniamo le patate sul tagliere appoggiandole sul lato tagliato.
Con un coltello a lama liscia pratichiamo una serie di tagli di 2/3 millimetri di spessore lungo tutta la superficie,arrivando fino allo stecchino.
La base deve rimanere integra.
Rimuoviamo lo stecchino e mettiamo le patate in una ciotola con acqua fredda in modo che perdano parte del loro amido.
Accendiamo il forno a 220 gradi e nel frattempo cambiamo spesso l’acqua delle patate.
Facciamo fondere il burro.
Spennelliamo il fondo di una pirofila con poco burro fuso.
Mettiamo le patate in forno a 220 gradi per 5 minuti in modo che si asciughino per bene.
Togliamo le patate dal forno,versiamo il burro rimanente sulla superficie e cospargiamo con sale e pepe.
Rimettiamo in forno a 200 gradi e continuiamo la cottura per circa un’ora (dipende dalla dimensione delle patate).
Serviamo le nostre patate Hasselback caldissime.
Suggerimenti
Potete arricchire le patate Hasselback con delle fettine di bacon o di formaggio,inserendole nelle fessure oppure insaporirle con spezie o erbe aromatiche o del Parmigiano grattugiato cospargendoli sulla superficie.
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