Pasta frolla – ricetta base

La ricetta della pasta frolla è una base indispensabile per la realizzazione di biscotti e crostate: burro,zucchero,uova e farina sono gli ingredienti che la compongono.
Fondamentali per la sua buona riuscita sono l’utilizzo del burro molto freddo che dev’essere impastato velocemente ed il tempo di riposo della pasta in frigorifero: questi accorgimenti renderanno la frolla facilmente lavorabile e faranno sì che non perda la forma in cottura.
In questa base ho aggiunto la scorza di limone,che potete sostituire con vanillina,miele,cacao,cannella in polvere eccetera,sbizzarrendovi di volta in volta con la fantasia.
Le dosi indicate in questa ricetta consentono di realizzare circa 25 biscotti oppure una crostata del diametro di 22 centimetri.

Pasta frolla ricetta base

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • PorzioniPer una crostata o per circa 25 biscotti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla occorrono

g 250 Farina 00
g 125 Burro molto freddo
g 50 Zucchero semolato
1 Uovo + 1 tuorlo
1 Pizzico di sale
11/2 Scorza di limone grattugiata
g 70 Zucchero a velo

Strumenti

Preparazione

Preparazione della pasta frolla

In una ciotola capiente o in planetaria (frusta k) uniaamo farina,sale,zucchero,uova,buccia di limone e mescoliamo velocemente.

Aggiungiamo il burro a cubetti ed impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo.

Facciamo una palla.

Avvolgiamo la frolla nella pellicola e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

La nostra frolla è pronta per essere utilizzata per realizzare biscotti o crostate,cuoce in forno a 180 gradi fino a doratura.

Pasta frolla ricetta base

Pasta frolla : conservazione e consigli utili

Se non utilizziamo subito la nostra pasta frolla dobbiamo conservarla in frigorifero,tirandola fuori almeno mezz’ora prima affinché non risulti troppo fredda altrimenti sarebbe difficile lavorarla.

In alternativa possiamo congelarla e lasciarla scongelare in frigorifero.

Per una consistenza più friabile potete aggiungere all’impasto mezza bustina di lievito per dolci.

Per i biscotti la cottura è di circa 15 minuti a 180 gradi,per una crostata 30/40 minuti.

Lo sapevate che la pasta frolla non è solo dolce? Provate questa stuzzicante frolla con le olive o la rustica frolla alle noci per realizzare biscotti e crostate salate!

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