Pasta choux ricetta infallibile per bignè dolci e salati

La ricetta della pasta choux: una preparazione base di pasticceria che consente di realizzare zeppole,bignè dolci e salati,èclair e molto altro.
Preparare la pasta choux è davvero semplice: si parte da una base di acqua e burro a cui si aggiungno la farina e le uova,fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso che va trasferito nella sac a poche con cui daremo la forma prima della cottura (al forno o in olio bollente).
Con la ricetta della pasta choux ho realizzato le buonissime Zeppole e i golosissimi Churros.
L’impasto va lavorato con un cucchiaio di legno oppure nella planetaria con la frusta k e l’acorgimento principale è quello di unire le uova una alla volta: inseriamo un uovo aspettando che si amalgami al composto prima di inserire quello successivo,solo così otterremo un risultato finale bello gonfio pur senza la presenza di lievito.
Con queste dosi otterrete una trentina di bignè oppure 15/16 zeppole.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer circa 30 bignè
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • ml250 Acqua
  • g160 Burro
  • g250 Farina 00
  • 6Uova
  • 1Pizzico di sale

Strumenti

  • Pentola

Preparazione della pasta choux

  1. Mettiamo l’acqua,il burro ed il sale in una pentola.

  2. Portiamo a bollore ed aggiungiamo la farina in un colpo solo.

  3. Mescoliamo con un cucchiaio di legno: il composto comincerà ad addensarsi.

  4. Facciamo cuocere per un paio di minuti continuando a mescolare finché il composto si rapprenderà formando una palla.

  5. Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

  6. Uniamo un uovo alla volta sempre mescolando con il cucchiaio oppure in planetaria con la frusta k.

    Prima di inserire l’uovo successivo attendiamo che l’altro sia ben assorbito.

  7. Otterremo un impasto molto morbido ed appiccicoso.

  8. Trasferiamo nella sac a poche e procediamo a formare la preparazione desiderata.

  9. Forno caldo a 200 gradi per 10 minuti,poi abbassate a 180 per altri 25 minuti.

    Aprite leggermente lo sportello e fate uscire un po’ di umidità e proseguite per altri 5 minuti.

  10. Dopo la cottura.

    Noterete che il composto si gonfierà molto quindi distanziate bene sulla teglia.

    Mettete a raffreddare su una gratella e procedete con la farcitura.

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