Seguendo questi semplici passaggi potrete realizzare e sfornare dei panini all’olio degni del panificio,con una crosta sottile sottile e tanta mollica sofficissima,ideali da portare in tavola o da farcire a piacere.
Occorre un po’ di manualità e di pratica ma il risultato finale ed il profumo di pane che invaderà la vostra cucina vi ripagheranno alla grande!
Perché fare del buon pane a casa si può e la soddisfazione di riuscirci è impagabile,vi basterà visitare la sezione lievitati per trovare tante ricette e spunti interessanti e golosi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- PorzioniPer 10 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g500 Farina 0
- ml300 Acqua tiepida
- g8 Lievito di birra fresco oppue 3 grammi di lievito disidratato
- g8 Sale fino
- ml15 Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia
- Ciotola
Preparazione dei panini all’olio
Sciogliamo il lievito nell’acqua. Mettiamo la farina in una ciotola capiente e aggiungiamo l’acqua con il lievito.
Mescoliamo velocemente e poi aggiungiamo l’olio e il sale.
Impastiamo per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino a quando raddoppia di volume.
Dividiamo l’impasto in dieci pezzetti.
Prendiamo un pezzetto di impasto.
Lo schiacciamo con le dita.
Pieghiamo un lato su sé stesso e schiacciamo bene.
Pieghiamo anche l’altro lato,premendo bene,in modo da ottenere un rettangolo.
Cominciamo ad arrotolare su sé stessa la pasta dal lato corto,partendo dalla parte superiore e trattenendo quella inferiore con le dita.
Arrotoliamo tutta la pasta.
Otterremo questo risultato.
Mettiamo i panini in forno spento,su una teglia rivestita di carta forno,a lievitare.
Nel forno mettiamo un pentolino con dell’acqua calda.
Terminata la lievitazione i panini avranno raddoppiato il loro volume.
Togliamo il pentolino ed forniamo a 220 gradi per 12 minuti circa,fino a quando iniziano a dorarsi.
Conservate i panini all’olio in un sacchetto di carta: si manterranno morbidi per un paio di giorni.
Volendoli congelare è possibile farlo dopo averli formati e lasciarli scongelare così da effettuare la seconda lievitazione e poi cuocerli. In altrnativa potete congelarli una volta cotti.
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