Panini all’olio – con mollica soffice

Seguendo questi semplici passaggi potrete realizzare e sfornare dei panini all’olio degni del panificio,con una crosta sottile sottile e tanta mollica sofficissima,ideali da portare in tavola o da farcire a piacere.
Occorre un po’ di manualità e di pratica ma il risultato finale ed il profumo di pane che invaderà la vostra cucina vi ripagheranno alla grande!
Perché fare del buon pane a casa si può e la soddisfazione di riuscirci è impagabile,vi basterà visitare la sezione lievitati per trovare tante ricette e spunti interessanti e golosi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • PorzioniPer 10 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 10 panini
  • g500 Farina 0
  • ml300 Acqua tiepida
  • g8 Lievito di birra fresco oppue 3 grammi di lievito disidratato
  • g8 Sale fino
  • ml15 Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia
  • Ciotola

Preparazione dei panini all’olio

  1. Sciogliamo il lievito nell’acqua. Mettiamo la farina in una ciotola capiente e aggiungiamo l’acqua con il lievito.

  2. Mescoliamo velocemente e poi aggiungiamo l’olio e il sale.

  3. Impastiamo per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo.

  4. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino a quando raddoppia di volume.

  5. Dividiamo l’impasto in dieci pezzetti.

  6. Prendiamo un pezzetto di impasto.

  7. Lo schiacciamo con le dita.

  8. Pieghiamo un lato su sé stesso e schiacciamo bene.

  9. Pieghiamo anche l’altro lato,premendo bene,in modo da ottenere un rettangolo.

  10. Cominciamo ad arrotolare su sé stessa la pasta dal lato corto,partendo dalla parte superiore e trattenendo quella inferiore con le dita.

  11. Arrotoliamo tutta la pasta.

  12. Otterremo questo risultato.

  13. Mettiamo i panini in forno spento,su una teglia rivestita di carta forno,a lievitare.

    Nel forno mettiamo un pentolino con dell’acqua calda.

  14. Terminata la lievitazione i panini avranno raddoppiato il loro volume.

  15. Togliamo il pentolino ed forniamo a 220 gradi per 12 minuti circa,fino a quando iniziano a dorarsi.

Conservate i panini all’olio in un sacchetto di carta: si manterranno morbidi per un paio di giorni.

Volendoli congelare è possibile farlo dopo averli formati e lasciarli scongelare così da effettuare la seconda lievitazione e poi cuocerli. In altrnativa potete congelarli una volta cotti.

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