Mozzarelle in carrozza al forno

Le mozzarelle in carrozza al forno sono l’alternativa leggera al celebre piatto della cucina campana che prevede invece la frittura in abbondante olio.

Il procedimento è il medesimo: fette di pane farcite con dell’ottima e fresca mozzarella che vengono poi impanate nell‘uovo sbattuto e nel pangrattato prima di essere cotte.

Il risultato è un guscio croccante e dorato che contiene la mozzarella fusa e filante: in una parola BUONISSIME!

Preparare le mozzarelle in carrozza è estremamente semplice e veloce e il bello di questa ricetta è che la cottura avviene in forno quindi niente olio che sporca la cucina e niente odore di fritto: un piatto estremamente stuzzicante da servire come antipasto o come secondo in alternativa alla carne o al pesce,adatto a chi non vuole rinunciare al gusto pur rimanendo leggero.

Per me le mozzarelle in carrozza al forno sono un vero e proprio jolly quando ho poco tempo o non ho voglia di mettermi ai fornelli: piacciono proprio a tutti,specialmente ai bambini!

Mozzarelle in carrozza al forno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 mozzarelle in carrozza
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le mozzarelle in carrozza

3 mozzarelle
16 fette pancarrè
100 g prosciutto cotto ((facoltativo))

Per l’impanatura

4 uova
2 pizzichi sale fino
q.b. pepe
50 ml latte
q.b. pangrattato

Per la cottura

4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

2 Piatti fondi
1 Teglia

Passaggi

Preparazione delle mozzarelle in carrozza

Per prima cosa affettiamo le mozzarelle.

Disponiamo 8 fette di pancarrè su un piano di lavoro e distribuiamo sopra le fette di mozzarella e il prosciutto,lasciando liberi i bordi.

Mozzarelle in carrozza al forno

Appoggiamo sopra le 8 fette rimanenti.

In un piatto fondo sbattiamo le uova con il latte,il sale ed il pepe e nell’altro mettiamo il pangrattato.

Passiamo ogni mozzarella in carrozza prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Quando eseguiamo questa operazione premiamo con le dita lungo i bordi in modo da sigillare bene e non far fuoriuscire la mozzarella in cottura.

Mozzarelle in carrozza al forno

Rigiriamo bene su tutti i lati.

Disponiamo le nostre mozzarelle in carrozza su una teglia rivestita di carta forno e unta con due cucchiai di olio.

Irroriamo con altro olio la superficie del pane e inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti.

A metà cottura giriamo le nostre mozzarelle in carrozza.

Mozzarelle in carrozza al forno

Le mozzarelle in carrozza saranno pronte quando risulteranno belle dorate su entrambi i lati.

Mozzarelle in carrozza al forno

Mozzarelle in carrozza al forno: conservazione e consigli utili

È consigliabile consumare le mozzarelle in carrozza appena cotte,calde e filanti.

In alternativa al prosciutto cotto potete utilizzare delle acciughe sott’olio o delle olive tagliate a rondelle per un sapore più deciso.

Per questa preparazione è consigliabile utilizzare mozzarelle fior di latte o mozzarelle di bufala .

Accompagnate questo piatto con un’insalata mista,con la gustosa teglia di finocchi o con le sfiziose cipolline in agrodolce.

Seguitemi sulla pagina Facebook Pocaspesatantaresa,su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog e sul canale Telegram

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.