Le mozzarelle in carrozza al forno sono l’alternativa leggera al celebre piatto della cucina campana che prevede invece la frittura in abbondante olio.
Il procedimento è il medesimo: fette di pane farcite con dell’ottima e fresca mozzarella che vengono poi impanate nell‘uovo sbattuto e nel pangrattato prima di essere cotte.
Il risultato è un guscio croccante e dorato che contiene la mozzarella fusa e filante: in una parola BUONISSIME!
Preparare le mozzarelle in carrozza è estremamente semplice e veloce e il bello di questa ricetta è che la cottura avviene in forno quindi niente olio che sporca la cucina e niente odore di fritto: un piatto estremamente stuzzicante da servire come antipasto o come secondo in alternativa alla carne o al pesce,adatto a chi non vuole rinunciare al gusto pur rimanendo leggero.
Per me le mozzarelle in carrozza al forno sono un vero e proprio jolly quando ho poco tempo o non ho voglia di mettermi ai fornelli: piacciono proprio a tutti,specialmente ai bambini!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 mozzarelle in carrozza
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le mozzarelle in carrozza
Per l’impanatura
Per la cottura
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle mozzarelle in carrozza
Per prima cosa affettiamo le mozzarelle.
Disponiamo 8 fette di pancarrè su un piano di lavoro e distribuiamo sopra le fette di mozzarella e il prosciutto,lasciando liberi i bordi.
Appoggiamo sopra le 8 fette rimanenti.
In un piatto fondo sbattiamo le uova con il latte,il sale ed il pepe e nell’altro mettiamo il pangrattato.
Passiamo ogni mozzarella in carrozza prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Quando eseguiamo questa operazione premiamo con le dita lungo i bordi in modo da sigillare bene e non far fuoriuscire la mozzarella in cottura.
Rigiriamo bene su tutti i lati.
Disponiamo le nostre mozzarelle in carrozza su una teglia rivestita di carta forno e unta con due cucchiai di olio.
Irroriamo con altro olio la superficie del pane e inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti.
A metà cottura giriamo le nostre mozzarelle in carrozza.
Le mozzarelle in carrozza saranno pronte quando risulteranno belle dorate su entrambi i lati.
Mozzarelle in carrozza al forno: conservazione e consigli utili
È consigliabile consumare le mozzarelle in carrozza appena cotte,calde e filanti.
In alternativa al prosciutto cotto potete utilizzare delle acciughe sott’olio o delle olive tagliate a rondelle per un sapore più deciso.
Per questa preparazione è consigliabile utilizzare mozzarelle fior di latte o mozzarelle di bufala .
Accompagnate questo piatto con un’insalata mista,con la gustosa teglia di finocchi o con le sfiziose cipolline in agrodolce.
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Dosi variate per porzioni
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