Melanzane alla parmigiana light

Le melanzane alla parmigiana sono un piatto gustoso e famossissimo,il loro profumo evoca immagini di infanzia,di pranzi in famiglia.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta classica ma con l’utilizzo delle melanzane parzialmente sbucciate e grigliate anziché fritte: due semplici accorgimenti che renderanno la parmigiana più digeribile e adatta ai bambini o a chi vuole rimanere leggero,senza rinunciare al gusto.
Vediamo come preparare la parmigiana di melanzane light.
Buon appetito!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la parmigiana di melanzane light

  • 1Kg di melanzane lunghe
  • ml750 Polpa di pomodoro
  • g250 Mozzarella
  • g50 Parmigiano grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1Ciuffo di basilico
  • 1Spicchio d’aglio
  • 11/2Cipolla

Per le melanzane

  • q.b.Sale grosso

Strumenti

  • Scolapasta
  • Padella per griglia
  • Pirofila
  • Casseruola dai bordi alti

Preparazione delle melanzane alla parmigiana versione light

  1. Per prima cosa sbucciamo parzialmente le melanzane con un pelapatate,alternando una parte con la pelle e una senza.

  2. Affettiamo le melanzane a dischi dello spessore di mezzo centimetro e ne mettiamo uno strato cosparso di sale grosso in un colapasta.

  3. Proseguiamo così a strati fino ad esaurire le fette.

  4. Mettiamo un peso sulle melanzane (io ho usato una pentola piena d’acqua) e lasciamo almeno un’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  5. Tritiamo la cipolla e la mettiamo,insieme all’olio ed all’aglio,a soffriggere in una casseruola.

  6. Aggiungiamo il pomodoro e il basilico e lasciamo cuocere a fuoco dolce finché non si raddensa,poi regoliamo di sale.

  7. Strizziamo leggermente le melanzane e le cospargiamo con un filo d’olio.

  8. Cuociamo le nostre melanzane su una padella a griglia ben calda.

  9. Versiamo un po’ di salsa sul fondo di una pirofila e disponiamo un terzo delle melanzane,leggermente sovrapposte tra loro.

  10. Ricopriamo le melanzane con un terzo del pomodoro e con metà della mozzarella a cubetti.

  11. Procediamo allo stesso modo per il secondo strato e terminiamo con l’ultimo strato di melanzane e l’ultima parte di salsa.

  12. Cospargiamo di Parmigiano grattugiato e mettiamo in forno a 200 gradi per 30/35 minuti finché non si forma una crosticina in superficie.

  13. Lasciamo intiepidire e serviamo.

Conservate la parmigiana in frigorifero e consumatela entro 3/4 giorni,riscaldata oppure a temperatura ambiente.

Se ne avanzate potete tritarla con un coltello e trasformarla in un gustoso condimento per la pasta,magari con l’aggiunta di altra mozzarella a cubetti per un risultato filante.

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