Crea sito

Melanzane alla parmigiana versione light

Le melanzane alla parmigiana sono un piatto gustoso e famossissimo,il loro profumo evoca immagini di infanzia,di pranzi in famiglia.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta classica ma con l’utilizzo delle melanzane parzialmente sbucciate e grigliate anziché fritte: due semplici accorgimenti che renderanno la parmigiana più digeribile e adatta ai bambini o a chi vuole rimanere leggero,senza rinunciare al gusto.
Buon appetito!

  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Kg di melanzane lunghe
  • ml750 Polpa di pomodoro
  • g250 Mozzarella
  • g50 Parmigiano grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1Ciuffo di basilico
  • 1Spicchio d’aglio
  • 1/2Cipolla

Per le melanzane

  • q.b.Sale grosso

Preparazione delle melanzane alla parmigiana versione light

  1. Per prima cosa sbucciamo parzialmente le melanzane con un pelapatate,alternando una parte con la pelle e una senza.

  2. Affettiamo le melanzane a dischi dello spessore di mezzo centimetro e ne mettiamo uno strato cosparso di sale grosso in un colapasta.

  3. Proseguiamo così a strati fino ad esaurire le fette.

  4. Mettiamo un peso sulle melanzane (io ho usato una pentola piena d’acqua) e lasciamo almeno un’ora in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  5. Tritiamo la cipolla e la mettiamo,insieme all’olio ed all’aglio,a soffriggere in una casseruola.

  6. Aggiungiamo il pomodoro e il basilico e lasciamo cuocere a fuoco dolce finché non si raddensa,poi regoliamo di sale.

  7. Strizziamo leggermente le melanzane e le cospargiamo con un filo d’olio.

  8. Cuociamo le nostre melanzane su una padella a griglia ben calda.

  9. Versiamo un po’ di salsa sul fondo di una pirofila e disponiamo un terzo delle melanzane,leggermente sovrapposte tra loro.

  10. Ricopriamo le melanzane con un terzo del pomodoro e con metà della mozzarella a cubetti.

  11. Procediamo allo stesso modo per il secondo strato e terminiamo con l’ultimo strato di melanzane e l’ultima parte di salsa.

  12. Cospargiamo di Parmigiano grattugiato e mettiamo in forno a 200 gradi per 30/35 minuti finché non si forma una crosticina in superficie.

  13. Lasciamo intiepidire e serviamo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pocaspesatantaresa

Moglie e mamma a tempo pieno con la passione per la cucina,in particolar modo dolci e lievitati 😊 L'idea del blog nasce dall'esigenza di realizzare ricette semplici e gustose con un'occhio al portafoglio,adatte a tutta la famiglia. Insieme a me ci sono due piccoli "aiutanti",i miei bimbi: insieme ci divertiamo a mettere le mani in pasta,a decorare torte e biscotti e,ovviamente,ad assaggiare il risultato delle nostre fatiche culinarie!