Gnocchi alla romana

Giovedì gnocchi.
Così vuole la tradizione,ma quest’oggi non vi propongo i soliti gnocchi: oggi li facciamo alla romana!
Un delicato impasto a base di latte,semolino,burro,uova e Parmigiano e la gratinatura in forno rendono questo piatto davvero gustoso: la crosticina croccante e saporita è la parte che adoro di più… semplicemente irresistibile!!
Una preparazione estremamente facile a base di ingredienti semplici ed economici: servite gli gnocchi alla romana come primo piatto o come piatto unico,piaceranno a tutti anche ai più piccini.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g250 Semolino
  • 1 mlLitro di latte intero
  • g10 Sale fino
  • g30 Burro
  • g50 Parmigiano grattugiato
  • 1Uovo

Per la gratinatura

  • g30 Parmigiano grattugiato
  • q.b.Burro

Strumenti

  • Pentola
  • Pirofila

Preparazione dei gnocchi alla romana

  1. In una pentola mettiamo a scaldare il latte,il burro ed il sale.

  2. Appena il latte comincia a bollire,versiamo il semolino a pioggia mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.

  3. Dopo qualche minuto il composto diventa molto compatto e si staccherà dai bordi,togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

  4. A questo punto aggiungiamo il Parmigiano e l’uovo e mescoliamo bene per amalgamare il tutto.

  5. Prendiamo due fogli di carta forno e rovesciamo metà dell’impasto sul primo.

  6. Aiutandoci con la carta modelliamo un cilindro di pasta lungo quasi fino ai bordi. .

  7. Avvolgiamo la pasta all’interno della carta forno e chiudiamo i lati a caramella. Ripetiamo lo stesso procedimento con la seconda metà.

  8. Lasciamo intiepidire bene l’impasto.

  9. Nel frattempo imburriamo il fondo di una pirofila.

  10. Prendiamo i nostri salsicciotti e togliamo la carta forno. Con un coltello tagliamo a fettine dello spessore di circa un centimetro.

  11. Disponiamo le fettine leggermente sovrapposte tra loro.

  12. Diatribuiamo i fiocchetti di burro su tutti gli gnocchi.

  13. In fine cospargiamo con il Parmigiano grattugiato.

    Mettiamo in forno caldo a 220 gradi e lasciamo cuocere per circa 20 minuti.

  14. I nostri gnocchi alla romana saranno pronti quando avranno una bella crosticina dorata in superficie.

Suggerimenti

Servite gli gnocchi alla romana come primo piatto abbinato a questo delizioso arrosto di maiale oppure come piatto unico accompagnati da una fresca insalata mista.

Gli gnocchi alla romana si conservano in frigorifero per un paio di giorni,prima di consumarli sarà sufficiente scaldarli in forno o in microonde.

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