La focaccia con il formaggio è un piatto tipico della cucina ligure che prevede una pasta non lievitata e sottilissima,un formaggio tipico come ripieno e la cottura in forno a legna.
Ovviamente la maggior parte di noi non ha la fortuna di avere a disposizione il forno a legna e,se non viviamo in Liguria,neppure il tipico formaggio usato come ripieno.
Ma niente paura,la focaccia con il formaggio si può tranquillamente preparare anche a casa: calda e croccante come appena sfornata da un panificio!
L’accorgimento importante è quello di lasciar riposare l’impasto: questo passaggio è di fondamentale importanza affinché la maglia glutinica si rilassi per poter essere poi tirata con il mattarello fino a renderla sottilissima.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia con il formaggio
- g250 Farina 00
- g25 Olio extravergine d’oliva
- g125 Acqua tiepida
- g7 Sale fino
- g500 Crescenza
- Olio extra vergine prima di infornare
Preparazione della focaccia con il formaggio
Per prima cosa versiamo in una terrina la farina,l’acqua tiepida ed il sale.
Aggiungiamo l’olio e iniziamo a mescolare finché l’impasto inizia a prendere consistenza.
Continuiamo ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e soda.
Dividiamo la pasta in due e la mettiamo in due contenitori con il coperchio,oppure li copriamo con della pellicola o un telo umido e lasciamo riposare per un’oretta,lontano da correnti d’aria,meglio se nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo ungiamo con l’olio una teglia bassa e larga e mettiamo un panetto sul piano infarinato.
Comiciamo a stendere con il mattarello fino a tirarlo il più sottile possibile.
Arrotoliamo la nostra sfoglia sul mattarello e delicatamente la svolgiamo sul fondo della teglia,lasciando che i bordi fuoriescano.
Adesso prendiamo la crescenza e con le mani la facciamo a pezzetti che disporremo su tutta la superficie della sfoglia di pasta.
A questo punto prendiamo i bordi della pasta e li arrotoliamo su sé stessi,tagliando eventualmente la pasta in eccesso. Facciamo questa operazione su tutti i quattro lati in modo da ottenere una sorta di cornice.
Adesso pizzichiamo qua e là con l’indice e il pollice la pasta. Dobbiamo creare parecchi fori sulla superficie.
Per finire,irroriamo con abbondante olio.
Mettiamo la nostra focaccia in forno caldo a 250 gradi e facciamo cuocere per 15 minuti fino a doratura,eventualmente passandola per un paio di minuti sotto al grill.
Serviamo la focaccia con il formaggio caldissima.
Suggerimenti
Gustate la focaccia al formaggio ancora calda,accompagnata da un’insalata e da un buon bicchiere di vino bianco o una birra.
Se dovesse avanzare,conservatela in frigorifero e passatela in padella per riscaldarla: ritornerà bella croccante anche il giorno dopo.
Provate anche la pizza in teglia,alta e soffice e la focaccia classica,ottima da farcire per uno spuntino veloce.
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