Focaccia con il formaggio

La focaccia con il formaggio è un piatto tipico della cucina ligure che prevede una pasta non lievitata e sottilissima,un formaggio tipico come ripieno e la cottura in forno a legna.
Ovviamente la maggior parte di noi non ha la fortuna di avere a disposizione il forno a legna e,se non viviamo in Liguria,neppure il tipico formaggio usato come ripieno.
Ma niente paura,la focaccia con il formaggio si può tranquillamente preparare anche a casa: calda e croccante come appena sfornata da un panificio!
L’accorgimento importante è quello di lasciar riposare l’impasto: questo passaggio è di fondamentale importanza affinché la maglia glutinica si rilassi per poter essere poi tirata con il mattarello fino a renderla sottilissima.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia con il formaggio

  • g250 Farina 00
  • g25 Olio extravergine d’oliva
  • g125 Acqua tiepida
  • g7 Sale fino
  • g500 Crescenza
  • Olio extra vergine prima di infornare

Preparazione della focaccia con il formaggio

  1. Per prima cosa versiamo in una terrina la farina,l’acqua tiepida ed il sale.

  2. Aggiungiamo l’olio e iniziamo a mescolare finché l’impasto inizia a prendere consistenza.

  3. Continuiamo ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e soda.

  4. Dividiamo la pasta in due e la mettiamo in due contenitori con il coperchio,oppure li copriamo con della pellicola o un telo umido e lasciamo riposare per un’oretta,lontano da correnti d’aria,meglio se nel forno spento con la luce accesa.

  5. Trascorso questo tempo ungiamo con l’olio una teglia bassa e larga e mettiamo un panetto sul piano infarinato.

  6. Comiciamo a stendere con il mattarello fino a tirarlo il più sottile possibile.

  7. Arrotoliamo la nostra sfoglia sul mattarello e delicatamente la svolgiamo sul fondo della teglia,lasciando che i bordi fuoriescano.

  8. Adesso prendiamo la crescenza e con le mani la facciamo a pezzetti che disporremo su tutta la superficie della sfoglia di pasta.

  9. A questo punto prendiamo i bordi della pasta e li arrotoliamo su sé stessi,tagliando eventualmente la pasta in eccesso. Facciamo questa operazione su tutti i quattro lati in modo da ottenere una sorta di cornice.

  10. Adesso pizzichiamo qua e là con l’indice e il pollice la pasta. Dobbiamo creare parecchi fori sulla superficie.

  11. Per finire,irroriamo con abbondante olio.

  1. Mettiamo la nostra focaccia in forno caldo a 250 gradi e facciamo cuocere per 15 minuti fino a doratura,eventualmente passandola per un paio di minuti sotto al grill.

  2. Serviamo la focaccia con il formaggio caldissima.

Suggerimenti

Gustate la focaccia al formaggio ancora calda,accompagnata da un’insalata e da un buon bicchiere di vino bianco o una birra.

Se dovesse avanzare,conservatela in frigorifero e passatela in padella per riscaldarla: ritornerà bella croccante anche il giorno dopo.

Provate anche la pizza in teglia,alta e soffice e la focaccia classica,ottima da farcire per uno spuntino veloce.

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