Oggi voglio proporvi questa focaccia in teglia leggera,alta e soffice,ottima come sostituto del pane e perfetta da tagliare e farcire per un buffet,un pranzo al sacco o una cena veloce.
Chi mi segue l’avrà notato,il mondo dei lievitati è la mia passione: panificare ed assistere alla magia della lievitazione mi piace un sacco e mi riempie di soddisfazio
I segreti per la buona riuscita sono fondamentalmente due: la piegatura della pasta e la seconda lievitazione in teglia.
La piegatura è un passaggio fondamentale che conferisce forza all’impasto e permette ai lievitati di gonfiarsi in maniera ottimale in cottura: normalmente è un’operazione che si fa per il pane ma in questo caso ci permetterà di ottenere una focaccia meravigliosamente alta e sofficissima.
Una volta provata questa ricetta non la lascerete più,garantito!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g300 Farina 0
- ml220 Acqua tiepida
- ml15 Olio extravergine d’oliva
- g5 Lievito di birra fresco oppure 2 di lievito disidratato
- g8 Sale fino
Strumenti
- Teglia rotonda con i bordi alti o tortiera
Preparazione della focaccia in teglia alta e sofficissima
Sciogliamo il lievito in una parte di acqua.
Mettiamo la farina in una ciotola,aggiungiamo il lievito sciolto nell’acqua e mescoliamo.
Aggiungiamo la restante acqua,il sale e l’olio ed impastiamo bene.
Otterremo un impasto molto morbido.
Mettiamo a lievitare coperto con una pellicola finché raddoppia di volume.
Trascorso questo tempo,rovesciamo l’impasto su un piano infarinato e dedichiamoci alla piegatura.
Schiacciamo delicatamente la pasta con i polpastrelli in modo da darle una forma arrotondata.
Solleviamo un lembo e lo pieghiamo verso il centro,premendo bene con le dita per sigillarlo.
Facciamo la stessa operazione con l’altra metà della pasta.
Avremo ottenuto un rettangolo,adesso pieghiamo allo stesso modo i due lati più lunghi: avremo formato un quadrato di pasta.
Diamo una forma circolare all’impasto.
Ungiamo abbondantemente la teglia e adagiato al suo interno la pasta.
Con i polpastrelli allarghiamo la pasta fino ad arrivare ai bordi della teglia: sentiremo chiaramente che l’impasto avrà preso forza.
Mettiamo a lievitare nel forno spento: l’impasto si deve gonfiare come nella foto.
Accendiamo il forno a 220 gradi e mettiamo la nostra focaccia a cuocere per 10 minuti,poi abbassiamo la temperatura a 200 e proseguiamo per altri 10/15 minuti,finché la superficie risulterà dorata.
Cospargiamo con un pizzico di sale e lasciamo raffreddare prima di servirla.
Come potete vedere la sua crosta è sottilissima e la mollica soffice e gonfia.
Suggerimenti
Conservate la focaccia in teglia alta e soffice in un contenitore con coperchio per un paio di giorni,rimarrà morbidissima.
Provate anche la pizza in teglia e la focaccia classica.
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