Soffici sformatini che si sciolgono in bocca:i flan di spinaci con fonduta al Parmigiano sono semplici e veloci da realizzare e potete servirli come antipasto o come contorno.
Tanto belli quanto buoni questi sformatini monoporzione esaltano al massimo il sapore degli spinaci grazie alla presenza della noce moscata,che si abbina alla perfezione alla cremosa fonduta al Parmigiano: un abbraccio avvolgente e un contrasto di colori magnifico.
Il bello è che potete prepararli in ogni periodo dell’anno,con gli spinaci freschi oppure con quelli surgelati!
A renderli così morbidi è la presenza della besciamella che potete acquistare già pronta oppure realizzare facilmente in pochi minuti (anche al microonde) seguendo i passaggi della ricetta.
Così soffici e delicati piacciono anche ai bambini che solitamente non amano troppo le verdure..
Vediamo quindi come prepararli.
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la fonduta
Strumenti
Preparazione dei flan di spinaci
Lessiamo gli spinaci in acqua bollente per tre minuti,li scoliamo e li lasciamo raffreddare.
Se utilizzate spinaci surgelati ci vorrà qualche minuto in più.
Nel frattempo prepariamo la besciamella mettendo a fondere il burro in un pentolino o in microonde a potenza massima.
Aggiungiamo la farina e,mescoliando con la frusta,proseguiamo la cottura per un minuto finché il composto sarà diventato dorato.
Aggiungiamo il latte a filo e,sempre mescolando,proseguiamo la cottura a fuoco basso (in microonde a 650 watt per 2/3 minuti avendo cura di mescolare ogni tanto).
Uniamo sale,pepe e noce moscata.
La besciamella ottenuta dovrà risultare cremosa e senza grumi.
Uniamo l’uovo e il Parmigiano mescolando con cura.
A questo punto possiamo aggiungere gli spinaci ormai tiepidi.
Frulliamo il composto che deve risultare denso e uniforme.
Ora versiamo il composto negli stampini imburrati e infarinati.
Trasferiamo gli stampini in una pirofila con 2/3 cm di acqua e inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 mimuti.
Nel frattempo prepariamo la fonduta scaldando la panna in un pentolino.
Aggiungiamo il Parmigiano e,mescolando di continuo con la frusta,lasciamo cuocere a fuoco dolce finché il formaggio si sarà sciolto.
Lasciamo intiepidire i nostri flan di spinaci e li sformiamo con l’aiuto di un coltello,passando la lama lungo il bordo.
Serviamo i flan con la fonduta di Parmigiano.
Flan di spinaci con fonduta al Parmigiano: conservazione e consigli utili
Potete preparare gli sformatini di spinaci in anticipo e conservarli in frigorifero fino al momento di cuocerli.
Conservate i flan avanzati in frigorifero e scaldateli in microonde prima di servirli.
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E non dimenticate di provare i gustosi flan di porri e i delicati flan alle carote!
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Dosi variate per porzioni
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