Crostata al limone – Lemon curd pie

La crostata con crema al limone è un dolce sfizioso,ideale a fine pasto con il suo gusto rinfrescante e avvolgente.
Il lemon curd,utilizzata per la farcitura,è una crema inglese perfetta per farcire le torte o per essere spalmata sul pane tostato.
La classica base dolce e friabile di pasta frolla si sposa alla perfezione con il gusto agrodolce del lemon curd: un’esplosione di gusto in bocca.
La crostata al limone,con il suo profumo delizioso,vi conquisterà al primo morso!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Assicuratevi che i limoni non siano trattati,meglio se biologici.
  • g250 Farina 00
  • g125 Burro freddo
  • g100 Zucchero semolato
  • 1Uovo
  • 1Pizzico di sale
  • 11/2Scorza di limone grattugiata

Per il Lemon curd

  • g40 Burro
  • g100 Zucchero semolato
  • 2Uova
  • 2Limoni (succo e scorza grattugiata)
  • 1Cucchiaio di farina

  • Frusta
  • Mattarello
  • Stampo da crostata da 22 cm

Preparazione della crostata con crema al limone (Lemon curd pie)

  1. Prepariamo la frolla mescolando velocemente farina,zucchero,sale e uovo in una ciotola.

  2. Aggiungiamo il burro a cubetti e la scorza di limone,impastiamo bene il tutto e diamo la forma di una palla.

  3. Avvolgiamo la frolla nella pellicola e mettiamo in frigorifero.

  4. Prepariamo il Lemon curd facendo fondere il burro in un pentolino.

  5. Sbattiamo le uova con lo zucchero e aggiungiamo al burro fuso.

  6. Aggiungiamo il succo e la scorza dei limoni e mettiamo a scaldare a bagnomaria,mescolando sempre e facendo attenzione a non far bollire la crema.

  7. Aggiungiamo la farina e proseguiamo la cottura finché la crema si raddensa.

  8. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

  9. Su un piano infarinato tiriamo la frolla con il mattarello allo spessore di circa mezzo centimetro.

  10. Arrotoliamo la pasta al mattarello e la stendiamo sullo stampo imburrato e infarinato,eliminando quella in eccesso.

  11. Bucherelliamo il fondo con una forchetta e versiamo il Lemon curd.

  12. Impastiamo nuovamente la frolla avanzata e,con un tagliapasta,ricaviamo delle strisce che mettiamo a griglia sopra la crema.

  13. Cuociamo in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti,fino a doratura.

  14. Lasciamo raffreddare e spolveriamo di zucchero a velo.

Suggerimenti

Volendo realizzare il Lemon curd con il microonde procedete così: fate fondere il burro a massima potenza,aggiungete le uova sbattute,la farina,il succo e la scorza dei limoni e cuocete a 500 watt per qualche minuto,mescolando di tanto in tanto fino al raggiungimento della densità desiderata.

Conservate la crostata con crema al limone in un contenitore chiuso per 3/4 giorni al massimo.

Provate anche la fresca cheesecake al limone senza cottura!

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