La crostata con crema al limone è un dolce sfizioso,ideale a fine pasto con il suo gusto rinfrescante e avvolgente.
Il lemon curd,utilizzata per la farcitura,è una crema inglese perfetta per farcire le torte o per essere spalmata sul pane tostato.
La classica base dolce e friabile di pasta frolla si sposa alla perfezione con il gusto agrodolce del lemon curd: un’esplosione di gusto in bocca.
La crostata al limone,con il suo profumo delizioso,vi conquisterà al primo morso!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g250 Farina 00
- g125 Burro freddo
- g100 Zucchero semolato
- 1Uovo
- 1Pizzico di sale
- 11/2Scorza di limone grattugiata
Per il Lemon curd
- g40 Burro
- g100 Zucchero semolato
- 2Uova
- 2Limoni (succo e scorza grattugiata)
- 1Cucchiaio di farina
- Frusta
- Mattarello
- Stampo da crostata da 22 cm
Preparazione della crostata con crema al limone (Lemon curd pie)
Prepariamo la frolla mescolando velocemente farina,zucchero,sale e uovo in una ciotola.
Aggiungiamo il burro a cubetti e la scorza di limone,impastiamo bene il tutto e diamo la forma di una palla.
Avvolgiamo la frolla nella pellicola e mettiamo in frigorifero.
Prepariamo il Lemon curd facendo fondere il burro in un pentolino.
Sbattiamo le uova con lo zucchero e aggiungiamo al burro fuso.
Aggiungiamo il succo e la scorza dei limoni e mettiamo a scaldare a bagnomaria,mescolando sempre e facendo attenzione a non far bollire la crema.
Aggiungiamo la farina e proseguiamo la cottura finché la crema si raddensa.
Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
Su un piano infarinato tiriamo la frolla con il mattarello allo spessore di circa mezzo centimetro.
Arrotoliamo la pasta al mattarello e la stendiamo sullo stampo imburrato e infarinato,eliminando quella in eccesso.
Bucherelliamo il fondo con una forchetta e versiamo il Lemon curd.
Impastiamo nuovamente la frolla avanzata e,con un tagliapasta,ricaviamo delle strisce che mettiamo a griglia sopra la crema.
Cuociamo in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti,fino a doratura.
Lasciamo raffreddare e spolveriamo di zucchero a velo.
Suggerimenti
Volendo realizzare il Lemon curd con il microonde procedete così: fate fondere il burro a massima potenza,aggiungete le uova sbattute,la farina,il succo e la scorza dei limoni e cuocete a 500 watt per qualche minuto,mescolando di tanto in tanto fino al raggiungimento della densità desiderata.
Conservate la crostata con crema al limone in un contenitore chiuso per 3/4 giorni al massimo.
Provate anche la fresca cheesecake al limone senza cottura!
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