La crostata alla marmellata con la ricetta classica piace proprio a tutti!
Con il suo guscio di frolla croccante e friabile e la marmellata morbida e dolce garantisce un successo assicurato.
Il suo profumo irresistibile evoca ricordi d’infanzia: la cucina della nonna,la merenda per antonomasia… immagini di altri tempi.
Gli unici accorgimenti fondamentali sono utilizzare il burro molto freddo,appena tolto dal frigorifero e lavorare velocemente la frolla in modo da non scaldarla,come per la golosa crostata alla Nutella morbida.
Cosa aspettate?
Prepariamo insieme la crostata alla marmellata ricetta classica!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto della crostata
- g250 Farina 00
- g125 Burro freddo di frigorifero
- g100 Zucchero semolato
- 1Pizzico di sale
- 1Uovo medio
- 11/2Scorza di limone grattugiata
- 11/2Bustina di lievito per dolci
Per la farcitura della crostata alla marmellata
- g250 Marmellata
Strumenti
- Mattarello
- Stampo per crostata o tortiera con cerniera
Preparazione della crostata alla marmellata classica
In una ciotola mescoliamo la farina,lo zucchero,il sale,la scorza di limone,il lievito e l’uovo.
Mescoliamo velocemente gli ingredienti e aggiungiamo il burro freddo a cubetti.
Impastiamo prestando attenzione ad amalgamare bene il burro senza che l’impasto si riscaldi troppo.
Facciamo una palla e la mettiamo in frigorifero per almeno mezz’ora,avvolta nella pellicola.
Nel frattempo imburriamo ed infariniamo uno stampo da crostata di 20/22 cm.
Trascorso il tempo di riposo,mettiamo la nostra frolla su un piano infarinato e con il mattarello tiriamo una sfoglia di circa 30 cm di diametro.
Arrotoliamo la sfoglia al mattarello e la svolgiamo sullo stampo. Con le dita pressiamo delicatamente il fondo e i bordi in modo che aderiscano bene,poi con una forchetta punzecchiamo il fondo.
Con l’aiuto del mattarello livelliamo i bordi ed eliminiamo la frolla in eccesso.
Adesso possiamo riempire con la marmellata,distribuendola in maniera uniforme con il dorso di un cucchiaio.
Prendiamo la pasta frolla avanzata e la stendiamo per il lungo,poi la tagliamo con un tagliapasta in strisce della larghezza di 1 cm.
Disponiamo a griglia le strisce ottenute sulla marmellata.
Cuociamo in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti,fino a doratura della frolla.
otete conservare la crostata classica alla marmellata in un contenitore con coperchio per 4/5 giorni.
Se vi è piaciuta questa ricetta non perdetevi la golosissima crostata al cioccolato,la fresca crostata al limone e l’irresistibile crostata con la Nutella che rimane morbida.
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