Le costine di maiale al sugo: un piatto ricco,gustoso,un piatto per il quale non occorre avere fretta.. il piatto della domenica insomma!
Le costine di maiale,dopo una lunga rosolatura,cuociono lentamente nel sugo di pomodoro rendendolo assolutamente gustoso,fino a diventare tenerissime e saporite,staccandosi dall’osso con estrema facilità.
Cucinare le costine al sugo vi consentirà di ottenere senza fatica un gustoso primo e secondo piatto: eh sì,perché con il loro sughetto saporitissimo ci potete condire la pasta e servire la carne come secondo.. insomma un vero jolly!
Per questa preparazione scegliete delle costine belle carnose e potete utilizzare sia la passata di pomodoro (come ho fatto io) sia la polpa,dipende dal vostro gusto: l’essenziale per la buona risucita è non avere fretta,soprattutto nella fase iniziale,perché la carne di maiale non ama le temperature alte ma deve rosolare dolcemente,solo così rimarrà tenera e succosa.
Per cucinare le costine al sugo potete utilizzare un tegame con il coperchio oppure la pentola a pressione,che vi consentirà di abbreviare il tempo di cottura.
Sicuramente non è un piatto dietetico ma ogni tanto ci sta 😉
Pronti a leccarvi le dita? Preparate il pane perché la scarpetta è d’obbligo!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione delle costine al sugo
Scaldiamo due cucchai di olio nel tegame e aggiungiamo le costine.
Lasciamo rosolare le costine a fiamma medio/bassa,girandole di tanto in tanto finchè risulteranno ben dorate: più riuscite a prolungare questo passaggio,più il sugo risulterà saporito e la carne tenera,quindi niente fretta.
Saliamo e pepiamo le nostre costine.
Adesso uniamo la passata di pomodoro e l’acqua,mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora: il sugo dovrà solo sobbollire lentamente.
Quando la carne sarà così tenera da staccarsi quasi dall’osso regoliamo di sale il sugo e lo lasciamo ritirare un poco senza coperchio,alzando un pochino la fiamma.
Serviamo le nostre costine al sugo belle calde.
Costine di maiale al sugo: conservazione e consigli utili
Le costine al sugo si conservano in frigorifero per alcuni giorni.
Se lo gradite potete aggiungere al sugo un pizzico di peperoncino in polvere o del peperoncino fresco a fettine.
Se la passata di pomodoro che utilizzate dovesse avere una spiccata acidità aggiungete un cucchiaino di zucchero per toglierla.
Con il sugo ottenuto condite una buona pasta corta: penne,ziti spezzati,tortiglioni,maccheroni ma potete provare anche tagliatelle o ravioli.
Accompagnate le costine con un purè,una bella polenta oppure questa saporita teglia di finocchi alla mediterranea.
Provate anche le gustose costine con la verza e le facilissime polpette al sugo!
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Dosi variate per porzioni
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