Ciambella di panbrioche – con crema e cioccolato

Questa morbidissima ciambella di panbrioche è spettacolare a colazione o a merenda: così soffice,con il ripieno di golosa crema pasticcera e quei deliziosi pezzetti di cioccolato..
Si parte da un impasto lievitato molto morbido che viene steso e cosparso di crema e cioccolato per poi essere arrotolato e diviso in due ed intrecciato: pre questa operazione ho preso spunto dalla famosa torta Angelica.
A questo passaggio segue un’altra fase di lievitazione per ottenere una consistenza gonfia e soffice.
Il procedimento della ciambella di panbrioche è semplice,basta avere un pochino di manualità nella fase finale: come sempre nella descrizione troverete le immagini passo passo.
Mani in pasta,si comincia!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g250 Farina 0
  • g50 Zucchero semolato
  • ml150 Latte tiepido
  • 1Pizzico di sale fino
  • 9 Lievito di birra fresco oppure 4 di lievito disidratato

Per la crema pasticcera

  • 2Uova
  • g90 Zucchero semolato
  • ml250 Latte
  • g30 Farina

Strumenti

Uno stampo da ciambella
  • 1 Stampo per ciambelle
  • Mattarello

Preparazione della ciambella di panbrioche con crema pasticcera e cioccolato

  1. Sciogliamo il lievito nel latte tiepido,mettiamo la farina e lo zucchero in una ciotola e aggiungiamo il latte.

  2. Mescoliamo ed uniamo il burro a pezzetti.

  3. Impastiamo fino ad ottenere un composto molto morbido ed appiccicoso.

  4. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare finché raddoppia di volume.

  5. Prepariamo la crema pasticcera mettendo a scaldare il latte senza farlo bollire.

  6. Con una frusta sbattiamo le uova e lo zucchero ed aggiungiamo il latte a filo.

  7. Mettiamo il composto sul fuoco a bagnomaria oppure in microonde a 650 watt,aggiungiamo la farina e,sempre mescolando in continuazione,lasciamo cuocere qualche minuto finché la crema si raddensa poi spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare.

  8. Tritiamo grossolanamente il cioccolato.

  9. Imburriamo ed infariniamo lo stampo.

  10. Rovesciamo l’impasto su un piano infarinato e,con il mattarello,lo stendiamo dandogli una forma rettangolare e uno spessore di circa mezzo centimetro.

  11. Cospargiamo la superficie con la crema pasticcera.

  12. Distribuiamo il cioccolato sulla crema.

  13. Arrotoliamo dal lato più lungo.

  14. Con un coltello tagliamo in due il salsicciotto per tutta la sua lunghezza.

  15. Intrecciamo le due parti con molta delicatezza.

  16. Chiudiamo a cerchio.

  17. Con molta delicatezza trasferiamo la ciambella nello stampo.

    Non preoccupatevi se perde un po’ la forma,una volta lievitata e cotta non si noterà.

  18. Mettiamo in forno spento a lievitare per almeno un’ora,mettendo sul fondo un pentolino con acqua calda.

  19. Spennelliamo la superficie con il tuorlo sbattuto col latte e accendiamo forno a 200 gradi.

  20. Facciamo cuocere per 50 minuti circa,facendo una prova con uno stecchino.

  21. Lasciamo raffreddare bene prima di sformare e serviamo.

Conservate la ciambella in un portatorte perché si mantenga morbida.

Se vi è piaciuta la ricetta date un’occhiata alle sezione lievitati per altre idee golose.

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