La ciambella piemontese alle nocciole senza burro è un dolce legato alla mia infanzia: in giardino avevamo un albero che ogni anno produceva chili e chili di nocciole con cui la mia mamma mi faceva questa squisita torta,che io divoravo avidamente.
Si tratta di una ricetta antica: la torta di nocciole della tradizione contadina piemontese che veniva preparata in un’epoca in cui i noccioli crescevano spontaneamente ed i loro deliziosi frutti erano a disposizione in abbondanza.
Quattro semplici ingredienti: niente burro,farina e lievito e una preparazione velocissima per un dolce umido,goloso e soffice ideale a colazione o a merenda.
Provatela e non vi pentirete perché una fetta tira l’altra!
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g250 Nocciole tostate
- g200 Zucchero semolato
- 4Uova
- 1Pizzico di sale
Strumenti
- 1 Stampo per ciambellone
- 1 Mixer
- Sbattitore
Preparazione della ciambella alle nocciole
In un mixer tritiamo finemente le nocciole.
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve ferma questi ultimi con un pizzico di sale.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
Aggiungiamo.le nocciole e mescoliamo molto bene.
Incorporiamo gradualmente anche gli albumi due cucchiai alla volta,mescolando dal basso verso l’alto.
Versiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuociamo a 180 gradi per 30/35 minuti.
Lasciamo intiepidire la ciambella alle nocciole senza burro e spolveriamo di zucchero a velo la superficie.
Suggerimenti
Se avete a disposizione le nocciole fresche,sgusciatele e mettetele a tostare per qualche minuto in una padella antiaderente a fiamma moderata,avendo cura di girarle continuamente:la pellicina si staccherà senza difficoltà e poi procedete a tritarle finemente con un mixer.
In alternativa potete usare la farina di nocciole già pronta.
Dal momento che si tratta di una torta senza lievito,per gonfiarsi in cottura è indispensabile che gli albumi siano montati a neve fermissima ed amalgamati con delicatezza al composto.
Provate anche la ciambella semplice senza burro,ideale a colazione!
Seguitemi sulla pagina Facebook Pocaspesatantaresa e su Instagram Pocaspesatantaresafoodblog