Ciambella alle nocciole senza burro

La ciambella piemontese alle nocciole senza burro è un dolce legato alla mia infanzia: in giardino avevamo un albero che ogni anno produceva chili e chili di nocciole con cui la mia mamma mi faceva questa squisita torta,che io divoravo avidamente.
Si tratta di una ricetta antica: la torta di nocciole della tradizione contadina piemontese che veniva preparata in un’epoca in cui i noccioli crescevano spontaneamente ed i loro deliziosi frutti erano a disposizione in abbondanza.
Quattro semplici ingredienti: niente burro,farina e lievito e una preparazione velocissima per un dolce umido,goloso e soffice ideale a colazione o a merenda.
Provatela e non vi pentirete perché una fetta tira l’altra!

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g250 Nocciole tostate
  • g200 Zucchero semolato
  • 4Uova
  • 1Pizzico di sale

Strumenti

  • 1 Stampo per ciambellone
  • 1 Mixer
  • Sbattitore

Preparazione della ciambella alle nocciole

  1. In un mixer tritiamo finemente le nocciole.

  2. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve ferma questi ultimi con un pizzico di sale.

  3. In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

  4. Aggiungiamo.le nocciole e mescoliamo molto bene.

  5. Incorporiamo gradualmente anche gli albumi due cucchiai alla volta,mescolando dal basso verso l’alto.

  6. Versiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuociamo a 180 gradi per 30/35 minuti.

  7. Lasciamo intiepidire la ciambella alle nocciole senza burro e spolveriamo di zucchero a velo la superficie.

Suggerimenti

Se avete a disposizione le nocciole fresche,sgusciatele e mettetele a tostare per qualche minuto in una padella antiaderente a fiamma moderata,avendo cura di girarle continuamente:la pellicina si staccherà senza difficoltà e poi procedete a tritarle finemente con un mixer.

In alternativa potete usare la farina di nocciole già pronta.

Dal momento che si tratta di una torta senza lievito,per gonfiarsi in cottura è indispensabile che gli albumi siano montati a neve fermissima ed amalgamati con delicatezza al composto.

Provate anche la ciambella semplice senza burro,ideale a colazione!

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