Cheesecake al limone fresca e cremosa

La cheesecake al limone fresca e cremosa senza cottura è un delizioso dolce rinfrescante perfetto da gustare a fine pasto: fresca,golosa e cremosa.
La base di biscotti offre un piacevole contrasto croccante,la crema a base di panna e mascarpone con la sua punta agrumata è avvolgente ed irresistibile: un crescendo di sapori che va dal dolce della base per terminare all’acidulo della copertura fanno di questa cheesecake al limone un dessert colorato,buonissimo e rinfrescante!
Realizzare la cheesecake al limone è davvero semplice,basta solo rispettare tutti i passaggi di riposo in frigorifero affinché il dolce risulti compatto ma allo stesso tempo cremoso al punto giusto: perfetto da gustare in tutte le stagioni.
Dal momento che mi trovo tanti bei limoni biologici,oltre ad aver preparato il sale aromatizzato al limone per insaporire carni bianche e pesce,ho subito pensato a questa delizia e,detto fatto,ecco per voi la ricetta di questa irresistibile cheesecake al limone fresca e cremosa da leccarsi i baffi!

Cheesecake al limone fresca e cremosa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake fresca e cremosa

Per la base

Per la base

g 280 Biscotti secchi
g 120 Burro fuso

Per la crema al limone

g 250 Mascarpone
ml 200 Panna da montare non zuccherata
g 100 Zucchero a velo
g 14 Gelatina in fogli
1 Limone biologico

Per la gelatina al limone

ml 200 Acqua
g 20 Farina oppure 40 di Maizena
g 80 Zucchero semolato
1 Limone biologico
q.b. Colorante alimentare giallo

Strumenti

1 Tortiera a cerniera da cm. 24
Mixer
Sbattitore

Preparazione della Cheesecake al limone fresca e cremosa

Rivestiamo la tortiera con la pellicola in modo che rimanga aderente al fondo e ai bordi: questa operazione ci consentirà di sformare agevolmente la cheesecake.

Mettiamo i biscotti in un mixer e li tritiamo finemente.

Versiamo i biscotti tritati in una ciotola,aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo bene.

Rovesciamo il composto nella tortiera e,aiutandoci col dorso di un cucchiaio,lo compattiamo sul fondo in maniera uniforme.

Mettiamo la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti e dedichiamoci alla crema.

Mettiamo la gelatina in acqua fredda affinché si ammorbidisca.

In una ciotola amalgamiamo il mascarpone con la buccia grattugiata di un limone.

Montiamo a neve la panna con lo zucchero a velo.

Spremiamo il succo del limone precedentemente grattugiato e lo scaldiamo.

Strizziamo la gelatina e la aggiungiamo al succo di limone e scaldiamo leggermente,mescolando bene in modo che si sciolga.

Lasciamo intiepidire.

Incorporiamo delicatamente la panna montata al mascarpone con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarla.

Aggiungiamo la gelatina con il succo di limone e mescoliamo con cura.

Riprendiamo la nostra tortiera e stendiamo il composto sopra alla base di biscotti,livellandolo il più possibile con una spatola.

Mettiamo nuovamente in frigorifero per 2/3 ore finché si solidifica la crema.

Prepariamo la gelatina al limone unendo in un pentolino l’acqua,lo zucchero e la farina.

Aggiungiamo il succo del secondo limone.

Uniamo anche qualche goccia di colorante fino ad ottenere la tonalità desiderata e portiamo ad ebollizione a fiamma dolce,mescolando con una frusta.

Continuando a mescolare attendiamo che lo sciroppo si raddensi e lasciamo raffreddare.

Versiamo la gelatina al limone su tutta la superfice della cheesecake,livelliamo il più possibile e rimettiamo in frigorifero per un’ora.

Al momento di servire,apriamo la cerniera dello stampo e con delicatezza rimuoviamo la pellicola.

Possiamo decorare la nostra cheesecake al limone fresca e cremosa con delle fettine di limone (io ho aggiunto qualche ciuffo di crema pasticcera che avevo avanzato da un’altra preparazione) oppure delle foglioline di menta o della frutta fresca tagliata a fettine.

Cheesecake al limone fresca e cremosa

Cheesecake al limone fresca e cremosa

Ecco come si presenta la cheesecake al limone al taglio.

Cheesecake al limone fresca e cremosa

Cheesecake al limone fresca e cremosa: conservazione e consigli utili

Conservate la cheesecake al limone in frigorifero per due/tre giorni.

Potete sostituire il mascarpone con la ricotta oppure con un formaggio fresco spalmabile.

Se amate il limone non potete perdere la ricetta della crostata con il lemon curd!

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Pubblicato da pocaspesatantaresa

Moglie e mamma a tempo pieno con la passione per la cucina,in particolar modo dolci e lievitati ? L'idea del blog nasce dall'esigenza di realizzare ricette semplici e gustose con un'occhio al portafoglio,adatte a tutta la famiglia. Insieme a me ci sono due piccoli "aiutanti",i miei bimbi: insieme ci divertiamo a mettere le mani in pasta,a decorare torte e biscotti e,ovviamente,ad assaggiare il risultato delle nostre fatiche culinarie!