Babbo Natale di pane

Oggi,con l’aiuto dei miei “folletti” ho realizzato questo Babbo Natale di pane.
Ma non si tratta di un pane comune,bensì di un impasto molto ricco che garantisce una consistenza soffice e gustosa!
Realizzare il Babbo Natale di pane è decisamente impegnativo,ma il risultato finale vi ripagherà di tutta la fatica fatta e porterete a tavola un simpaticissimo e scenografico centrotavola tutto da mangiare,che accompagnerà con allegria il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale.
E allora forza,mani in pasta con i vostri bambini!
Ecco la ricetta..

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g300 Farina 0
  • g150 Farina 00
  • g30 Parmigiano grattugiato
  • g40 Burro
  • 1Patata
  • 1Uovo
  • ml130 Latte
  • g15 Lievito di birra fresco o 5 di lievito disidratato
  • 3Cucchiaini rasi di sale

Per la decorazione

  • 1Uovo
  • 2Olive nere
  • q.b.Colorante alimentare rosso

Strumenti

  • 1 Teglia
  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Pennello
  • Mattarello

Preparazione del Babbo Natale di pane

  1. Lessiamo la patata e,una volta cotta,la sbucciamo e la passiamo con passapatate.

  2. Scaldiamo leggermente il latte,ne mettiamo metà in un bicchiere e ci sciogliamo dentro il lievito.

  3. In una ciotola capiente mettiamo la farina ed il latte con il lievito e mescoliamo.

  4. Aggiungiamo la patata,il Parmigiano ed il burro a pezzetti e iniziamo ad impastare.

  5. Aggiungiamo il sale ed il latte rimanente.

  6. Impastiamo con cura fino ad ottenere un panetto omogeneo e sodo.

  7. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per almeno due ore o finché raddoppia di volume.

  8. Rovesciamo l’impasto su un piano rivestito con carta forno e ne teniamo da parte un terzo.

  9. Con il mattarello tiriamo la pasta,dandogli una forma triangolare ( fate riferimento alla misura della teglia in cui lo cuocerete).

  10. Con un tagliapasta tagliamo la parte inferiore in strisce di circa un centimetro di larghezza.

  11. Arrotoliamo ogni striscia su sé stessa e formiamo la barba.

  12. Pieghiamo in questo modo la parte superiore,sigillando bene con un po’ d’acqua.

  13. Con parte della pasta rimanente facciamo due palline,una per il pon pon e l’altra per il naso.

  14. Applichiamo naso e pon pon sigillandoli con un po’ d’acqua e mettiamo le olive per gli occhi.

  15. Dalla pasta rimanente otteniamo una striscia per il bordo del berretto e altre per la barba che partono da sotto il naso,applicandole sempre con un po’ d’acqua.

  16. Sbattiamo l’uovo e spennelliamo tutta la superficie tranne naso e berretto,tendendone da parte un po’.

  17. Con il colorante rosso tingiamo l’uovo rimasto.

  18. Spennelliamo di rosso il berretto ed il naso e con il concentrato di pomodoro coloriamo le guance.

  19. Inforniamo a 180 gradi per 25 minuti circa,finché il Babbo Natale di pane si sarà gonfiato ed avrà assunto un bel colore dorato.

    Lasciamo raffreddare e serviamo.

Provate anche la buonissima e facilissima torta salata Babbo Natale!

e vi è piaciuta la ricetta date un’occhiata alla sezione lievitati per altre idee golose.

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