500gr di Farina
500gr di Patate Viola
4 uova
50gr di burro
1pezzettino di lievito
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
1 tazzina di latte
buccia di limone grattugiato
zucchero e cannella per la guarnizione
olio per friggere
Procedimento:
Pelate le patate e scaldatele in abbondante acqua.
Una volta cotte scolatele e schiacciatele.
Fate sciogliere il pezzettino di lievito nella tazzina di latte leggermente intiepidita.
In una ciotola capiente aggiungete tutti gli ingredienti ed impastate.
Mettete l’impasto su un piano di lavoro, cosparso di farina, e create una pallina omogenea.
Tagliate l’impasto in pezzi piccoli, uno alla volta, e stendetelo con le mani allungandolo piano piano, dello spessore di circa un dito.
Sistemate le zeppole sul piano sempre cosparso di farina, perchè potrebbero attaccarsi.
Lasciate un pò di spazio tra una zeppola e l’altra perchè devono avere lo spazio di crescere.
Copritele con una tovaglia e con una coperta leggera, basta che stiano calde e ma non con una copertura pesante.
Lasciatele riposare un paio d’ore.
Passato il tempo di riposo prendete una padella capiente e fate scaldare l’olio.
Prendete una ad una le zeppole e friggetele.
Passatele per un minuto su un piatto con carta assorbente, così da trattenere l’olio in eccesso.
In una ciotola a parte mettete lo zucchero e la cannella e mischiateli.
Passate le vostre zeppole nello zucchero e sistematele in un vassoio.
Eccole pronte!
Gustatele tiepide, sono fantastiche!
Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Patata di Avezzano e con le loro buonissime Patate Viola.
La ricetta è realizzabile ovviamente anche con le patate gialle sostituite totalmente o anche metà gialle e metà viola.
www.patatadiavezzano.it
Ottimeeeeeee , noi le chiamiamo ciambelle ma di sicuro le tue sono buonissime. Bravissima e complimenti
grazie mille… sei sempre gentilissima <3
Cosa vedono i miei occhietti…Mamma mia quanta bonta’!!
Da noi le zeppole sono diverse ma proprio per questo la tua ricetta mi ha ancora più incuriosita… buoneeeee! 😀