Sformato di patate

 

Buonasera a tutti, ecco la mia ricetta per partecipare al contest Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking #PRChef2015

pizap.com14364639765943Il Parmigiano Reggiano ha invitato i foodblogger italiani a creare piatti originali utilizzando soltanto 4 ingredienti a scelta, tra cui il Parmigiano Reggiano.

Il piatto deve essere semplice ed originale, e per realizzarlo abbiamo ricevuto 3 diverse stagionature di Parmigiano Reggiano (12, 24 e 36 mesi) da utilizzare in base al tipo di preparazione.

Ecco i miei ingredienti:

5 patate
80gr di Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi
1 scamorza affumicata
2 uova
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lessate le patate con tutta la buccia, lasciatele intiepidire e pelatele.
Schiacciatele con lo schiacciapatate e mettetele in un contenitore capiente.
Unite le uova, il Parmigiano grattugiato, la scamorza a pezzettini, il sale ed il pepe.
Amalgamate tutto e distribuite il composto in una teglia rivestita con carta da forno.
Infornate a 180° per una mezz’oretta.
A metà cottura se desiderate potete cospargere lo sformato con altro Parmigiano grattugiato, che si trasformerà in una crosta saporita.

Vedrete che successo!
Lo sformato di patate, o gateau, è famoso in tutto il mondo e si può preparare in molti modi.
Con l’aggiunta di prosciutto ad esempio, o di altri salumi, con l’aggiunta di burro per renderlo più morbido… e c’è chi ci mette anche la mozzarella.
Facile e saporito, ottimo da gustare caldo… ma anche tiepido o freddo, magari fatto a quadratini per un aperitivo sfizioso.

Per questa ricetta ho utilizzato il Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi, perchè è più compatto e facile da grattugiare e, con il suo sapore predominante, dà un tocco in più allo sformato.

Con questa ricetta partecipo al contest Parmigiano Reggiano Chef 4Cooking 
#PRChef2015

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