In casa mia il gusto “tiramisù” piace a tutti ed in tutti i modi. Così quando mi hanno chiesto di fare il tiramisù a torta ho iniziato a pensare come farla.
Ed ecco il risultato. Fresca e morbida, decisamente estiva. Da provare.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni12
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmascarpone
- 200 gpanna da montare
- 200 gbiscotti (tipo pavesini)
- 4tazzine di caffè
- cacao amaro in polvere
- 6 ggelatina in fogli
- 200 gzucchero a velo
- 4tuorli freschissimi (meglio se pastorizzati)
Strumenti
- pellicola trasparente
- tortiera a cerniera diametro 24-26 cm
Preparazione
In una ciotola capiente raccogliere i tuorli e sbatterli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia.
Mettere a mollo in acqua i fogli di gelatina per almeno 30 minuti.
In un’altra ciotola ben fredda montare la panna e tenerla in frigo fino al momento del suo utilizzo.
Intanto, aggiungere alle uova il mascarpone e poi la panna, amalgamando con delicatezza dall’alto verso il basso per non far smontare la panna.
Rimettere la ciotola in frigo.
Preparare il caffè e farlo raffreddare, tranne una tazzina da versare in un pentolino a cui aggiungere i fogli di gelatina ben scalati dall’acqua.
Riprendere dal frigo la ciotola della crema di uova mascarpone e panna, e versarvi la gelatina sciolta nel caffè. Amalgamare bene.
A questo punto si può preparare la torta.
Foderare di pellicola trasparente la teglia, facendola aderire bene sul fondo e sulle pareti.
Passare i biscotti nel caffè uno alla volta e rivestire il fondo della teglia.
Quindi versare la metà della crema, livellare bene e fare un secondo strato di biscotti imbevuti nel caffè.
Versare l’altra metà della crema e completare con uno strato di biscotti imbevuti.
A questo punto coprire la teglia con i lembi della pellicola e se non basta utilizzare altra pellicola.
Mettere la teglia in freezer per almeno 4 ore.
Quando ancora la torta è congelata, eliminare la pellicola dalla superficie e capovolgerla su un piatto di portata.
Quindi cospargere il cacao amaro e se si ha una griglia decorativa utilizzarla per fare qualche simpatico disegno.
Consiglio
Preparare la torta la sera prima e metterla in freezer; passarla in frigo la mattina dopo e decorarla circa 2 ore prima di portarla in tavola.