Torta gelata al tiramisù

In casa mia il gusto “tiramisù” piace a tutti ed in tutti i modi. Così quando mi hanno chiesto di fare il tiramisù a torta ho iniziato a pensare come farla.
Ed ecco il risultato. Fresca e morbida, decisamente estiva. Da provare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmascarpone
  • 200 gpanna da montare
  • 200 gbiscotti (tipo pavesini)
  • 4tazzine di caffè
  • cacao amaro in polvere
  • 6 ggelatina in fogli
  • 200 gzucchero a velo
  • 4tuorli freschissimi (meglio se pastorizzati)

Strumenti

  • pellicola trasparente
  • tortiera a cerniera diametro 24-26 cm

Preparazione

  1. In una ciotola capiente raccogliere i tuorli e sbatterli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia.

  2. Mettere a mollo in acqua i fogli di gelatina per almeno 30 minuti.

  3. In un’altra ciotola ben fredda montare la panna e tenerla in frigo fino al momento del suo utilizzo.

  4. Intanto, aggiungere alle uova il mascarpone e poi la panna, amalgamando con delicatezza dall’alto verso il basso per non far smontare la panna.

    Rimettere la ciotola in frigo.

  5. Preparare il caffè e farlo raffreddare, tranne una tazzina da versare in un pentolino a cui aggiungere i fogli di gelatina ben scalati dall’acqua.

    Riprendere dal frigo la ciotola della crema di uova mascarpone e panna, e versarvi la gelatina sciolta nel caffè. Amalgamare bene.

  6. A questo punto si può preparare la torta.

    Foderare di pellicola trasparente la teglia, facendola aderire bene sul fondo e sulle pareti.

  7. Passare i biscotti nel caffè uno alla volta e rivestire il fondo della teglia.

    Quindi versare la metà della crema, livellare bene e fare un secondo strato di biscotti imbevuti nel caffè.

    Versare l’altra metà della crema e completare con uno strato di biscotti imbevuti.

  8. A questo punto coprire la teglia con i lembi della pellicola e se non basta utilizzare altra pellicola.

    Mettere la teglia in freezer per almeno 4 ore.

  9. Quando ancora la torta è congelata, eliminare la pellicola dalla superficie e capovolgerla su un piatto di portata.

    Quindi cospargere il cacao amaro e se si ha una griglia decorativa utilizzarla per fare qualche simpatico disegno.

Consiglio

Preparare la torta la sera prima e metterla in freezer; passarla in frigo la mattina dopo e decorarla circa 2 ore prima di portarla in tavola.

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