Torta frolla di prugne rosa e ricotta

Questa torta ha lo stesso aspetto della torta di ciliegie e ricotta, ma il sapore cambia: le prugne sono leggermente più aspre delle ciliegie.
Per attenuare il sapore acidulo delle prugne ho utilizzato la confettura di prugne fatta in casa da me, che è decisamente più delicata delle prugne fresche.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gricotta mista (vaccina e pecora)
  • 100 gzucchero a velo vanigliato
  • 300 gconfettura di prugne
  • 1 rotolopasta frolla
  • 30 gzucchero di canna
  • 2 cucchiailatte

Strumenti

  • Teglia con chiusura a cerniera, di 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Srotolare la pasta frolla e foderare la teglia mantenendo la carta da forno in cui è avvolta la frolla.

    Distribuire la confettura di prugne.

  2. A parte, in una ciotola amalgamare con un cucchiaio la ricotta con lo zucchero vanigliato e poi stendere la crema ottenuta sullo strato di prugne.

  3. Ripiegare il bordo della pasta frolla su se stessa.

  4. Bagnare la superficie della torta con del latte e poi cospargere di zucchero di canna e pezzetti di mandorle o nocciole.

  5. Infine, infornare in forno caldo a 180 gradi per almeno 30 minuti o comunque quando la torta sarà ben cotta e dorata.

Variante

Al posto della confettura si possono utilizzare prugne fresche da far cuocere con zucchero almeno per un paio di ore. Dosare lo zucchero pari alla metà del peso della frutta pulita.

Al posto della pasta frolla già pronta si può utilizzare quella fatta in casa, ma attenzione perchè il risultato sarà diverso.

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