Torta brisè con ciliegie e ricotta

Questa ricetta è la variante della torta frolla di ciliegie e ricotta, fatta con una base di pasta brisè, che si può comprare già pronta diminuendo notevolmente i tempi di preparazione.
Il risultato è una tortina che esalta il ripieno con intorno una sfoglia di pasta che non si fa notare, ma che c’è con tutto il suo delicato sapore.
E poi quel tocco in più dato dalle mandorle, che non vi nascondo mi riportano indietro nel tempo quando piccolina scalavo gli alberi di mandorlo per mangiare le mandorle fresche; tappa successiva gli alberi di ciliegie e l’indigestione era assicurata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisé (rotonda)
  • 250 gricotta vaccina (o mista)
  • 400 gciliegie
  • 100 gzucchero
  • 50 gmandorle
  • 100 gzucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • Teglia a pareti basse diametro 20-21 cm

Preparazione

  1. Per prima cosa srotolare la pasta brisè e rivestire la teglia.

    Nel frattempo accendere il forno a 180 gradi statico, programma sopra e sotto, posizionando la griglia nel mezzo del forno.

  2. Intanto mettere in una pentola le ciliegie e lo zucchero e far cuocere a fuoco moderato per 30 minuti da quando va in ebollizione. Dopodichè separare le ciliegie dal liquido di cottura e far raffreddare.

    In una altra ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero a velo vanigliato fino ad ottenere una crema morbida e ben amalgamata.

  3. Quando le ciliegie si saranno raffreddate, stendere lo strato di ciliegie …

  4. e sopra queste uno strato di ricotta.

  5. Livellare bene la ricotta e ripiegare il bordo di pasta sulla ricotta..

  6. Prendere un lembo di pasta del bordo e ripiegarlo verso il centro e cosi ad intervalli regolari fino a completare tutto il cerchio.

  7. Dopo aver completato la piega del bordo, spezzettare grossolanamente le mandorle con un coltello e distribuirle sulla pasta briseè pieghettata. Infornare.

  8. Cuocere per circa 30 minuti e poi controllare la cottura fino ad ottenere una torta bella dorata su tutta la superficie.

    A cottura ultimata togliere la torta dal forno e lasciar raffreddare.

    Prima di servirla spolverizzare con dello zucchero a velo.

Consiglio

La torta deve essere ben raffreddata prima di servirla, meglio se preparata il giorno prima. Se dovesse avanzarne va conservata in frigorifero in un contenitore chiuso per non più di due giorni.

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